欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高二作文:众志灿,万点星澜_1500字

高二作文:众志灿,万点星澜_1500字

2020-03-24 17:43:25

  ——致敬这样的人

  急赴义召同子衫,逆行迎向风雪畔,背影归淡,明泪盈贯。

  ——题记

  “承诺所系,性命相托”

  神圣的医学殿堂上,一切都显得那么的肃穆。你郑重地举起了右拳,一字一顿,向国家与人民发出了庄严的宣誓。余音朗朗,犹在耳畔。

  如今,风雪弥漫之时,你也是如此践行的。

  “人民的健康与生命至关重要,此时怎能三缄其口?”坐在诊室内,你眉头紧皱,沉思了许久许久。这个想法在你的脑海中,多次闪过。

  渐渐地,多年前的誓言,与这句话交融在了一起。你一拍桌子,将顾虑抛诸脑后,为身侧的亲友,敲响了疫情的警钟。

  病床上的你,脸色略显苍白,你抓住身边刚刚给你检查完的同事,急切地问着当前的防疫形势,这已经是今天你第四次发问了。即使身在疾痛中,你依旧恪守着医者本分,回到一线救治病人,成了你最大的夙愿。

  李文亮用生命,践行了医学工作者神圣的誓言,诠释了前进者的伟大使命。同样的,有许许多多的华夏儿郎,也在不同的地方,抱着相同的信念,演绎着李文亮的故事。

  从街头值守,因劳累过度而离去的民警,到救人心切,不幸出车祸辞世的支书,党旗下的宣言,警徽前的誓词。他们遗留下来的高尚精神,将臧克家笔下“虽死犹生”的力量发挥的淋漓尽致。无数平凡的守诺者,谨遵着不平凡的职责与使命。

  致敬你们这些坚守信念,牢记使命的,平凡伟大的守诺者。

  “虽风雪,可有夜归人”

  月夜覆上了星空,他从机场缓缓地走了出来。今天的武汉,有风。他衣衫轻轻飘动,胸前鲜红的十字与领口金红相映的党徽,格外亮眼。

  听闻疫情严重,他连夜从外地飞了回来,主动请缨,进入一线战斗。

  师父执意不肯收车费,一直坚持:“你们为人民做贡献,战疫情,保社会安康,早把这车费付过啦。”一边说一边把车费硬塞了回去。

  师傅每天都会无偿出车,接受政府调派,接送医护人员。

  ……

  许多相似的故事,仍在各处上演着。

  继往开来,在“他”身前,许许多多的医护工作者已经奋战在一线,在“师傅”背后,千千万万的普通劳工,正尽自己最大的努力,以力所能及的方式,默默支援着抗疫。

  他们深深地俯下了身子,将人民驮在他们的背上,无怨无悔。当年周树人先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,今有“大敌当前疫情指,俯首甘为抗疫先”的奋斗者,何其壮哉幸哉!

  “表面喊着武汉加油却倒卖假口罩”、“趁着疫情期间作案施盗”。每每听闻这些消息时,都忍不住掷笔于地,盛怒难当。反观这些无益于人民,反而施害于人民的事件,不难想象,臧克家先生落笔于“虽生犹死”时的不屑、鄙夷与愤慨了。

  奋斗者为国为民不懈奉献的高光,投射在这些蝇营狗苟的鬼魊身上,更显得圣洁与伟大。汉城骤临风雪满,奋斗者却不顾夜色与风雪而归,是他们在帮我们负重前行,我们才有了静好岁月。

  致敬你们这些为国为民,保国安康,英勇无畏的奋斗者。

  “燃火以温抱薪者,斩棘环护开道驱”

  “你究竟是不是中国人?”说话之人显然极为生气。日前,警方查处了多家制假医用品的无良黑心商家。

  “没有什么辛苦的,疫情当前,大家都要贡献一份力量嘛。”已经是临晨时分,这位快递小哥每天为医院免费运送物资,已经在仓库睡了十四天了。

  “物资装机!”军中依旧纪律严明,一箱箱物资被装上飞机,赶赴疫情重灾区。哪怕现已是深夜,战士们的脸上也没有露出一丝的不满,反而坚毅无比。

  ……

  还有无数的守护者,在后方不懈的努力着。

  他们在背后默默的支持,不言苦,不怕累,保护着前线的奋斗者。抗击疫情的幕后,是他们在默默努力着。

  他们为抱薪者燃起了温暖而明亮的火焰,使得抱薪者能够将更多救命的木材送入,他们为人民的开路先驱者斩落身上的荆棘,让先驱能顺畅的砥砺前行。

  有这些守护者在,不会使抱薪者冻毙于风雪,不会让开路者困厄于荆棘。他们同样劳苦功高,他们同样可敬,同样美丽。

  致敬你们这些守护营垒,巩固后方,勤勤恳恳的守护者。

  姓名:杜寒砚

  年级:高二


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×