欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高二作文:生命不息 奋斗不止_1000字

高二作文:生命不息 奋斗不止_1000字

2020-03-24 16:45:03

  在生命的长河中,每个人都是撑着长篙要渡河的人。繁星点点的夜空中挂着一轮皎洁的明月,月光洒在江面上,有人已在船上沉沉睡去,有人仍坚定地向月光更明亮的前方划去。

  倘若白月光是人一生不断追寻的梦,那船上的片刻安逸便是人生历程中的一道枷锁。沉溺享乐于一时,碌碌无为却一世。

  人们常说“活在当下”,这诚然是对生活最好的写照——不争不抢,安于现状。可不知何时起,这种说法却被颠覆,成了贪图享乐,为现有的积累沾沾自喜,就忘掉了自己曾苦苦追寻的梦。方仲永幼时极其聪慧,写得一手好诗,无师自通。父亲知晓他这般能力后,便“日攀仲永环谒于邑人”,炫耀仲永的“神力”。时间久了,来找仲永写诗的人一天天多了起来,仲永也没上学,就在家里帮人写诗,帮父亲赚钱。好景不长,仲永写的诗一日不如一日,“神力”逐渐消失,最终他“泯然众人矣”。正是父亲为了赚钱享乐葬送了仲永学习的梦,仲永才落得如此下场。正可谓“逸豫可以亡身也”。

  袁隆平先生已是一位高龄老人了。“中国杂交水稻之父”培育出的水稻养活了数以万计的生命。年迈的他没有停歇,继续凭借那双满是老茧的手研制出了在盐碱地种植水稻。国家奖励了他许多奖金,他并没有将这些钱挥霍;他本可以放手休息,却仍坚持亲自研发改进。他说:“成功没有捷径,我不在家就在试验田,不在试验田就是在去试验田的路上。”老一辈的先锋身体力行向我们证明拒绝安逸,就是对生命最好的尊重;坚持奋斗,才是对生活最好的表达。正如加缪所言:“对未来真正的慷慨,是把一切都献给现在。”

  几月前马云正式卸任阿里巴巴董事局主席。他说“这不等于退休,我还是不会停下来的。阿里巴巴只是我很多梦想中的一个,我还很年轻,很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,但我可以做的更好,花更多的时间。”马云不懈奋斗,从无名之辈到中国首富,可他的出行装扮却从不张扬,行事低调,更不沉迷于物质生活中,他力所能及去做更多的益事。托尔斯泰曾说:“人的一生不是享乐,而是一桩十分沉重的工作。”马云将他的一生活出了充满正能量的“史诗”,是一生无悔的坚定,实现了极高的人生价值。

  正是因为我们前进的每一小步,星空才渐显清晰。所以,亲爱的少年,你不该选择安逸,贪恋便捷。你应当向过去告别,奋发向前。

  “人生如逆旅,我亦是行人。”趁春色尚早,月光皎洁,将庸庸碌碌、懒惰不前丢进河里,继续撑起长篙,完成你人生的探险。

  作者:黄欣薇

  年级:高二


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×