经验交流:经验_500字
那是一个忙乱的下午。为了明天的成人考试,班主任让我组织同学没打扫卫生,并把桌子摆起,我们和班主任老师一起忙得不可开交。快要放学的时候,数学老师又让我去学校的复印室帮助同学复印练习题。我复印完来到老师的办公室向老师告别时,老师把班里的钥匙交给我,让我把教室的门锁好。
我们教室的前后门分别有两位同学管理,管理前门的是一位很细心责任感特强的女孩,平时她总是管理的很好。我来到教室,同学们都回家了,教室里已经没有人了,前门紧闭着,后门敞开着,凭经验,我认为前门已锁好,所以我只锁了后门。
第二天早上,老师告诉我前门没有锁,老师夜里11点钟又来到学校把门锁上。我很疑惑,我明明锁好了,怎么会没锁呢?老师问:
“你锁前门了吗?”我把我当时的想法告诉了老师。
老师让我把管理前门的那位同学喊来,然后,她对我们语重心长地说:“发生这件事,我们都有责任,我的责任是应该检查一下你们做的事,一然的责任是没做好自己的事,你的责任是太想当然做事……”
听了老师这一番话,我明白了一个道理:无论做什么事,都不能想当然,凭老经验,老办法,要根据事情的实际变化来解决。