欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于美德的作文 > 关于美德的作文:与人为善是传统美德_700字

关于美德的作文:与人为善是传统美德_700字

2020-03-14 18:49:39

  每当我捧起《青春正能量》这本书时,心中总会呈现出:爱国、文明、平等、诚信、友善这十个大字,尤其是对“友善”我理解的格外深刻。

  《青春正能量》这本书中,令我印象最深的故事是:一位女中学生放学骑自行车回家时,一不小心把一位老奶奶撞倒了,老奶奶的裤子也被扯了一个大口子。这位女中学生一看吓坏了,心想难以脱身了,连忙丢下自行车,扶起老奶奶,一个劲儿的道歉。可老奶奶理了理衣服,淡淡一笑说:“看看我,都老糊涂了,走路也没当心。小姑娘,别在意,别在意啊!”从那以后,这位女中学生养成了骑自行车上马路时,一定遵守交通规则的好习惯,因为老奶奶那淡淡的一笑深深地印在了她的脑海中。

  这个女中学生的这一“扶”,老奶奶的那一“笑”,告诉我们一个简单的道理:友善待人,首先就要学会宽容待人。只有学会宽容,我们才会不断地健康成长。

  搀扶老人,一直以来都是中华民族的传统美德,可在去年,四川发生了这样一件令人震惊和愤怒的事情。有一位叫小华的小学生,在和伙伴们一起上学的途中,看见一位老奶奶晕倒了,连忙跑过去把她扶起来。可老奶奶苏醒后不断没有道谢,还诬陷是小华把她推倒的,并要小华的家长赔偿巨额的费用。后来,虽然在警察和一些好心人的帮助及证明下,才被还以清白。但我想:这不仅在小华幼小的心灵上,可能会留下永远挥之不去的阴影。如果都像四川这位老奶奶一样,还会造成社会上人与人之间的相互不友善、不宽容,充满了猜忌、欺诈,那么这个世界还会和谐吗?最终,受伤的到底是谁呢?

  在此,我呼吁:让我们一起坚持与人为善这些传统美德,共同拥有一颗宽容之心、一份友善之情,那么我们生活的这个社会就会充满了真情与温暖,大家庭中的每一个成员就会永远沐浴春风、洋溢笑脸。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved