欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于独立的作文 > 关于独立的作文:独立思考_700字

关于独立的作文:独立思考_700字

2020-03-11 来源:网络资源

  独立思考拒绝盲从

  《人性的弱点》一书曾提到过“要想成为真正的人,必须先是个不盲从的人。”是的,盲从的人必是个没有智慧的人,真正的智者不会是一株墙头草,而会是一个意志坚定的钉子,坚持自己的正确立场,坚持生活科学的真理。而盲从必会像错误的指向标,引导我们坠下错误的深渊。

  丁肇中是我国著名的物理学家,他在测电子的半径得到的实验结果与理论和物理学家所推导出的结论并不符合,因为其他物理学家所推出的结论是电子没有体积,他得出不同结果后反复思考,重做实验后证明之前的科学家实验结果都错了,后来丁肇中得出了一个启示:做物理实验,不要盲从专家的结论。

  丁肇中敢于坚持己见,反对专家的结论的行为是大胆的,又是可令人钦佩的,而盲目随从的人与之相比较,便可看出盲从随大流的人是如何的愚昧不堪了。

  春秋时期的东施,是个丑女,她看到美女西施因心口痛捂着胸口,皱着眉头的样子很美,便也与西施学习,本来容貌就丑,又皱起了眉头,本来形体就含胸驼背,又捂住了胸口,弄得更加丑陋不堪,令人耻笑。

  东施效颦的故事足以证明盲目顺从的可笑。这不觉地引起了我们的深思。为什么丁肇中就会令人钦佩,而东施会令人耻笑呢?原因很简单,丁肇中他敢于提出自己独特的见解与想法,坚持真理,求真务实;而东施却不研究实质内容,只单纯效仿表现形式。所以说,我们应当坚持做自己心灵的主人。

  关于独立思考与盲从,很多事例都启迪人心。因为独立思考,哥白尼发现了日心说,实现了天文学的根本改革,韩愈发起古文运动,给文学注入新的血液。而因为盲从,东施效颦终成笑话,燕国寿陵人邯郸爬行铸成错误人生。因而,只有独立思考,拒绝盲从,才可使我们走向正确的道路,获得更多的收获,拥有更完美的人生。


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved