关于心理的作文:心理_900字
还有我们在上高中的同学不难发现,自己比过去多了几分忧愁。高中生的抑郁多半是由于学习或生活中各种各样的烦恼造成的。从研究结果可看出,城镇重点高中学生的抑郁状态呈中等偏上水平。随着年级的升高,其抑郁水平呈现降低的趋势。而且年级、性别及二者的交互作用均对学生的抑郁状态具有显著性影响,进一步的单因素分析揭示的各年级之间的差异主要是高一与高三的差异,特别是高一男生与高三男生的抑郁的差异更为明显。分析原因可能是高一的学生通过期中考试后,大部分学生与进校时自己的预计存在着很大的差距,学习上受到挫折后,情绪较为低落,烦恼便会随之而来。随年级的升高,学生对自己的学习基础及能力的认识越来越客观,因此抑郁状态呈下降趋势。研究还表明,各年级的男生的抑郁状态更严重。由于学校实行品德量化考核,平时扣分较多的总是男生,因此男生往往比女生受到更多的批评,所以他们会比女生表现出更多的不安、烦恼、忧虑等;此外,由于女生比男生更易发泄情绪,如向好朋友或母亲诉说心中的烦恼、忧虑等,这些原因导致了男生的抑郁水平高于女生。
特别是重点高中的同学,他们还会产生焦虑心理。因为进入重点高中的学生在初中期间均为各校的尖子生,他们不仅学习成绩优异,往往还是班干部。进入高中后只有少数学生仍担任班干部,很多学生会产生失落感;课程学习中对学生的思维要求较高,有部分学生不能适应这一变化;加上学生面临平时考试、会考、高考等压力,容易引起内心的紧张、忧虑和恐惧等情绪,从而导致了学生的焦虑。高一学生相对而言升学的压力要小一些,因而焦虑水平比高二、高三学生要低。高二学生由于面临人生的重大抉择——文理分班,第一次面临大规模的考试——五门功课的全省会考,因此焦虑水平最高。且男生的焦虑水平要高于女生。这可能是由于社会大环境的作用,家长和社会对男生的要求普遍高于叶女生的要求,并且社会上有这样的现点:女生进入高中后成绩下降是很自然的事,而男生到高中后只要自己努力,学习成绩肯定会上升。这种观点对男生的压力是显而易见的,因此重点高中男生的焦虑普遍要高于女生。
我们生活的时代紧张而激烈,我们需要每时每刻去追逐。但在努力的过程中我们也要学会为自己减压,不要让美好的青春蒙上一层灰,关注中学生的心理健康,为自己而加油。