欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于修养的作文 > 关于修养的作文_800字

关于修养的作文_800字

2020-03-04 来源:网络资源

  材料中的八旬老人李某,在坐动车去看病的途中,由于只买到了半程的车票而被后上车的女大学生“请”起,女大学生觉得自己是就票入座而不肯与老人挤一挤合座,更别提什么让座了。

  针对这一事件,我认为在当代社会下,人们更应该培养自己的道德修养,传承中华传统的美德。

  材料中的女大学生不给老人让座,不同意挤一挤而合座在一起。这一行为,从法律上看,她并没有做错,没有人能指责她;但从道德上看,女大学生的做法实属不妥;身为当代的有志青年,就应该做好时刻传承中华传统美德的思想的准备。德国哲学家康德曾言:“我们生活着的世界,美丽而崇尚,这世上唯有两种东西,我们愈是沉思,就愈发崇敬、对它有无限敬仰,那便是——头顶上的星空和心中的道德。”是的,唯有坚信自己心中的道德,坚守自己的修养,方能照亮一片天地。

  在重庆的公交车上,一名孕妇在一位中年男子的搀扶下走上了公交车,公交车上挤满了人,但却没人给这位身怀六甲的妇女让座。这时,张某和李某为了不让座,而在公交车上比起了身份证。张某和李某约定:两人若谁年纪小,谁就要给孕妇让座。结果一经比对,比李某年仅小了三个月的张某在这场“搏斗”下成为了“失败者”,最终还是张某让了座。

  这一事例,引起了大群人的思考。有人认为:尊老爱幼、关爱老弱病残不都是人们理所应当的吗?中华美德延续千年,可为何在当及今社会下,它却成为了可望而不可即的“奢侈品”?道德与修养,为人之根本,到头来,人们却将它遗失在滚滚红尘中。有人听到乃至看到这样的现象,有人会深深反思自己;有人却在忙于分享这件“趣闻”时,对它一笑置之。他们忘了,在笑别人的同时,自己也只是在“五十步笑百步”罢了。

  身为当代的有志青年,我们应该不忘初心,在绚丽多姿的生活下我们不仅要谋求国家的发展,更要坚守心中的道德与修养。让我们一起肩负重任,做传统美德的继承者,做新时代的发展者,把祖国变得更加美好!


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved