欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于修养的作文 > 关于修养的作文_900字

关于修养的作文_900字

2020-03-04 来源:网络资源

  康德曾说:世界上有两样最重要的东西,一样是我们头顶上的星空,另一样是我们心中的道德准则。因而我们要牢牢把握这两样东西,将心中的道德准则外化为有修养的行为,做一个真正优雅的人。

  近日,一篇名为"女孩蹲着等地铁没教养"的微博在网上引起热议。一个看似寻常的举动,却引起了网友有关教养的讨论:一部分网友认为蹲着等地铁,行为难看,是不注重教养的映射;而另一部分网友则认为女孩穿着既没不雅之处,又不妨碍公共秩序,无需小题大做。

  在我看来,女孩蹲着等地铁的行为有损雅观。人们在公共场所应注重仪表,成为真正优雅的人。

  在地铁站这个熙来攘往的区域里,举止得体是十分必要的。一个人的形象如同一张试纸,她在公共场所呈现出来的颜色,是由她所受教养的浓度决定的。社会就像一个舞台,一个人走出家门后的穿着打扮和一言一行,都会在众目睽睽中放大。在自己看来微不足道的细节,但在别人眼里却能透视出你的素质。纵使是因为上班时间太长而深感疲惫,女孩想歇息一会儿,亦可不采用蹲下休息这种不雅的姿态,倚柱小憩也是一种不错的选择。如果每个人都很注意在公共场合的个人形象,那么全社会就可以有良好教养的整体呈现。到那时,谁还能经常拿中国人的素质品头论足呢?

  将蹲着等地铁的行为视作没教养的表现,不代表观念保守。这恰好说明网友心中都有一杆教养的秤。曾看过一篇文章,女主人公因为不注意衣着,动作粗放,总被外婆呵斥,于是抱怨外婆的观念落后保守。但外婆却告诉她:保持衣着整洁,是一个人内心高贵的标志,也是对他人起码的尊重。一个有教养的人应该有这样的自律。公共场合不应太自我、太随便,有时约束自己的言行,就是修养的体现。我们经常提到的"公德",其实就是修养的集体表现。

  一个人就是一只队伍。置身公共场合,有怎样的行为,不是女孩一个人的事,而是她身上"教养"这只庞大的队伍共同的事。"队伍"中的知识、品德、修行、涵养等成员彼此相互协调配合,不仅能呈现出一个人的良好形象,而且还能折射这个人背后的教化者。一个人进入公共场合后,她代表的是她的家人、她的学校;走向国际,他代表的是一个民族、一个国家。

  无论在什么场合,我们都应注重修养,成就优雅。这样,形象的小船才不会说翻就翻!


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved