欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于哲理的作文 > 关于哲理的作文_1200字

关于哲理的作文_1200字

2020-03-03 来源:网络资源

  (1)引言

  人生是短暂的,也是永恒的。怎样度过短暂的人生?给永恒的人生应留下些什么?是每个人应该回答的课题。

  人生的道路固然有阳光、大道、花香,但也有险关、急流、冰霜。应该怎样走?

  我们的前辈和同辈人中,已有人作出了正确答案,下列所选的材料,就是他们的答卷。

  (2)事实论据

  周恩来胸前的纪念章

  周恩来总理生前,左胸前总是佩戴着一枚长方形的纪念章,无论到哪里,无论在什么季节都一直佩戴着它。纪念章的右侧是毛泽东头像,左侧的中央是毛泽东手书的"为人民服务"五个字。周总理一生,就是以这五个字为座右铭。他为中国人民的解放事业,为中国人民的幸福未来无私地奉献了毕生精力,鞠躬尽瘁,死而后已。

  莎士比亚的人生理想

  莎士比亚说:"上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮世界。"他以饱满的热情,写了37部剧本,两首长诗和154首十四行诗。

  莎士比亚作品反映了英国封建制度的解体,资本主义兴起时期广阔的社会面貌和社会矛盾。揭露封建君主和贵族集团急权夺利,内战频仍,民不聊生和资本原始积累的罪恶,宣扬个性解放,男女平等,恋爱自由等人文主义思想。

  他给后世人们留下丰富的精神财富。

  爱因斯坦谈人生

  爱因斯坦曾应居里夫人之激去巴黎讲学,当他讲完走下讲台时,被一群年轻学者围住,他被要求在纪念册上题词。其中有则题词这样写道:"请记住,人是为别人而生存的,……我的精神生活和物质生活都依赖着别人(包括活着的人和死去的人)的劳动。我必须以同样的分量来报偿我所领受了的和正在领受着的东西。"

  爱因斯坦还在其他场所,谈过他对人生的看法。他说:"人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。"他还说:"对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。"

  他正是以忘我的精神从事科学研究,以杰出的科学成就贡献给人类。就在他将要走完人生尽头的时候,留下遗愿:死后遗体交给医学界作病理解剖,有益于后人。不发讣告,不举行追悼会,不要纪念碑,也不要坟墓。

  (3)理论论据

  人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。

  《革命烈士书信?徐玮〈遗书〉》

  人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。

  汉?司马迁《报任安书》

  不畏义死,不荣幸生。

  《宋史?王信传》

  长寿,不是为了赖活着。

  臧克家《迎春辞》

  生有益于人,死不害于人。

  《礼记?檀弓上》

  生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也。

  《孟子?告子上》

  在人生道路上披荆斩棘,携手前进的,我觉得必不会有坟墓来葬了你。

  陈望道《关于恋爱》

  死者倘不埋在活人的心中,那就真真死掉了。

  鲁迅《空谈》

  埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。

  《革命烈士诗抄?黄治峰诗》

  惟独革命家,无论他生或死,都给大家以幸福。

  鲁迅《黄花节的杂感》

  "浮生如梦"的人,从这世界里拿去的很多,而给这世界的却很少。

  瞿秋白《杂文》

  焚毁着自己的身体,当后来者光明的火炬。

  石评梅《爆竹声中的除夕》

  图生存而太卑怯,结果就得死亡。

  鲁迅《北京通信》

  委曲求全的苟活决不是真正的生。

  郭沫若《战声》


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved