欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 初三作文:生与义_750字

初三作文:生与义_750字

2020-03-03 18:21:35

  纵观我泱泱中华,上下五千年,豪杰辈出,舍身取义的英雄更是数不胜数。许多人为了名族兴亡,名族发展,而舍去生命,他们都是值得尊敬的血肉之躯。由此观之,舍生取义是一种高尚的精神,置生死之度外需要巨大的勇气,因此我们需要担当起传承发扬“舍生取义”这种精神的使命。

  中国古代著名诗人孟子,曾在《鱼我所欲也》中写道:生,亦我所欲也,义,以我所欲也;二者不可兼得,舍生而取义者也。”这寥寥十几个字,就阐明了对生死的看法,对义的崇尚。不经意间,便成为了无数有志青年,贤德之士的精神航标.道德准绳。

  如若孟子在文中写的是“舍义而取生者也”我想这篇文章也不可能流传至今,广为传颂,顶多是高放在书橱上落灰罢了!

  这种舍生取义的济世情怀不仅在古代有所体现,在当今更是得到了很好的发扬和赞崇。

  就二月二十三日发布了一个新闻,协和医院一名女医生名叫夏思思在抗击疫情一线不幸感染新型冠状病毒。在治疗期间,主动把ICU床位让给其他患者。在病床上,依旧牵过着工作,希望尽快重返一线,最终因病情恶化在今日去世,年仅29岁。学医至少8年,读博可能更久,好不容易有了份体面的工作,成为了父母口中的谈资,可因为内心有着一种义,这种义是大义,而奋勇的站在最前线——不畏生死,不计报酬。哎!她还有多少梦想没有实现啊,只希望她在天堂永远29岁,永远快乐。

  倘若这位英雄,选择退后,可能不会有太大不同;但是如果全国的医护人员都做出这样的选择:舍义而取生,我想这场没有硝烟的战争将永不停歇。但我们不会因为我们是有情怀,有使命的中国人,是炎黄子孙的后代。致敬,逆行者!

  综上所述,舍生取义这一种高尚的精神,是我们中国人需要的,更是我们要推崇,并且不断传承下去的使命。

  姓名:熊之泰

  年级:九年级


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved