社会主义核心价值观心得作文_750字
文化是社会的灵魂,价值观是文化的精髓。党的十八大报告强调,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这充分展现了我们党高度的文化自觉和价值自信。培育和践行社会主义核心价值观,就要立足中国特色社会主义实践,充分发挥社会主义核心价值观引领社会思潮、凝集社会共识、推动社会前进的重大作用,让社会主义核心价值观闪耀更加灿烂的真理光芒,彰显更加伟大的精神力量。
马克思曾经说过,全部社会生活在本质上是实践的。实践是价值活动以及价值关系产生的最根本基础。实践决定着价值观的生成、发展与实现,决定着价值观的基本指向。
社会主义核心价值观是在中国特色社会主义实践中形成和发展起来的核心价值目标和价值理念。改革开放是社会主义核心价值观最直接的实践基础。在改革开放过程中,我们党不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,不断汲取人民群众的创造性经验,不断赋予社会主义核心价值观以新的时代内涵和实践要求。改革开放的发展过程,既是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会不断变革的过程,也是社会主义核心价值观逐步形成并不断深入人心的过程。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,无不体现了社会主义核心价值观的科学内涵和本质要求。社会主义核心价值观充分吸收借鉴了人类文明一切优秀成果,这些成果不仅包括世界社会主义发展的实践经验,而且包括世界各国探求发展道路的实践经验。可以说,社会主义核心价值观是我们党领导人民在建设中国特色社会主义伟大实践中作出的符合社会发展规律和时代进步要求的价值选择。