关于尝试的作文:尝试_1200字
在漫漫的成长道路上,少不了尝试。少了尝试,就少了乐趣,那我们的生活就显得毫无生趣,毫无意义。尝试,带给人的也许是失望,但我们决不会一无所获。试问有谁不是在一次次的尝试中成长起来的呢?
记得那天天气很好,可老师的一句话却让我觉得阴云布满头。老师说:“我决定让你下星期代表学校去毕节参加演讲比赛,是关于毕节试验区建设的,你好好准备一下。”我愣了,半天还没回过神来。老师笑着说:“怎么,高兴过头了?”
高兴?天晓得。我是紧张得害怕!演讲,比赛,去毕节?脑袋里只有这些词语在回响。我能行吗?我不会演讲呀。第一反应就是跟老师说“我不去。”“怎么能说这样的话呢?别人想去我还不答应呢。有这么好的机会,就应该好好的锻炼呀。别怕,啊。”老师笑着走了。
之后,我感觉每天都吃不好,睡不好。老是想着演讲比赛这个事。好几次,我试图向老师推掉这个任务,可是每次都被老师拒绝了。没办法,只好硬着头皮上了。
接下来的几天,我到处找资料,了解什么是讲演。时常请教老师,帮助我修改演讲稿。不时地纠缠同学朋友,请他们看我表演,给我指出缺点和不足……在老师同学们的帮助下,我突然觉得,似乎这个演讲也没那么难。
比赛的日子很快到了,地点在毕节四中的大礼堂,我们要坐一个多小时的车。从上车开始,我的心里没有一刻平静。老师鼓励我说:“别紧张,拿出最好的自己就够了。成败不是我们真正的目的。我们只是去学习,去见见世面。”
礼堂是个很大的教室,里面的人不是很多。但是,看着一张张陌生的面孔。我的心跳不觉加速了。
比赛开始了,我紧张得全身发抖。看着前面的选手一个个都表现得那么好,我更加紧张了。老师可能也看出来了,他再次给我打气:“别紧张,相信自己,你能行的!就像在教室里跟同学们表演一样。”老师笑着看着我。我做了个深呼吸,尽量使自己平静了下来。
轮到我了,原本平静的心突然又紧张起来了。我故作镇定地走上了台,不敢看下面的人。我只能看着我的老师,老师的微笑使我感到温暖。“尊敬的各位评委,各位老师,大家好!”第一句话一说,我不再紧张。接下来的演讲,我不知道自己是怎样完成的。也许有点忘词,有点不流畅,可是,毕竟坚持讲完了。
我鞠了一个躬,走下了台,回到座位上,老师又给了我一个微笑:“不错!”
评委亮分了,分数不是很高。但我也不是觉得太沮丧,因为我觉得自己已经尽力做到最好了。
这次演讲比赛虽然我没取得很好的成绩,但是,我学到了很多课堂上学不到的东西。最重要的是,我战胜了自己。原来许多我们认为不可能做到的事,其实并不是那么难。我下定决心,下次如果有机会,我还会再来,我一定会表现得更好!
在尝试中,我们的智慧得到增长,能力得到提升,性格得到锤炼。勇于尝试吧,让我们在尝试中成长。