欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 高一抒情散文:雪之遐想_1200字

高一抒情散文:雪之遐想_1200字

2020-02-07 来源:网络资源

  今天,小城终于等来了祈盼已久的又一场落雪。

  蝴蝶一般的雪花轻轻地飞舞着,带来了这个季节特有的风景。她迈着轻盈的舞步走来,她踏着舒缓的节奏走来,她披着素洁的纱衣走来。这位冬之精灵,来给我们的世界梳妆打扮来了。没有雪的冬天难道还能叫冬天吗?

  她的裙袂所到之处,雪原静若处子,雪峰冷峻而挺拔,玉树琼花怒放,而空气却显得特别的温柔。在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢?

  当我们躁动的心平静下来,就能感到这落雪是那样的多姿多彩。世间有哪一种花能像雪花一样如此的大气呢?又有那一种花能像雪花一样的潇洒呢?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”--这是雪的灿烂;“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”--这是雪的壮观;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”--这是雪的绮丽;“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”--这是雪的浪漫;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”--这是雪的孤寂隐逸。其实最喜欢的,还是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无”这样的意境。两个老朋友,在暮霭四合、阴云低垂的茅舍里,围坐在赤红的小火炉旁,那样关切的低声探问,是多么充满温情啊。只是在现今的社会里,酒虽然很多,小火炉却很少,知音更是难求,要再享受这样的意境,怕是很难的了。

  独自来到郊外,置身于茫茫雪原,把自己还原成苍茫天地间的一个小黑点,静静地停在这里。如果把这片雪原看作个一个世界,那我们就是上帝撒下的无数雪花。我们如落雪一样被命运的风送到这个世界,回首来路,却无迹可巡。我们躺在我们落下的位置,等待着命运的风再次将我们送到另一个地方,或等着另一片飞来的雪花,然后悄悄融化于无形。正如没有完全相同的两片雪花一样,世界上也没有完全相同的两个人。那么,与我们相知而心意相通的另一片雪花在那里呢?

  茫然四顾,比初冬的天气更冷的是孤独,它从四周逼过来,寒透我的心髓。在这片冰冷的寂静里,一个暖暖的声音渐渐从心底升起:

  你那里下雪了吗

  面对寒冷你怕不怕

  可有炉火温暖你的手

  可有微笑填满你的家

  你那里下雪了吗

  面对孤独你怕不怕

  想不想听我说句贴心话

  要不要我为你留下一片雪花

  踏雪寻梅

  已成我梦中的童话

  花瓣纷飞

  飘洒着我的长发

  摘一朵留下我永远的牵挂

  最寒冷的日子里伴我走天涯

  我觉得这是世界上最好的歌了,它包含着多少浓烈的情感啊,对爱人的思念、牵挂、担忧、希冀,尽在其中了。伴随着歌声升起来的,还有一种怅然的情愫。今生今世,我能找到我的另一片雪花吗?我还能相互执手,把这首歌唱给她吗?又有谁,能够在“最寒冷的日子里伴我走天涯”呢?

  看着蝴蝶一样纷纷飘舞的雪花,忽然心中涌出无限的伤感。就如蝴蝶破茧一样,一滴水要经过多么惨烈的痛苦才能凝结并裂变成美丽的雪花呢?人生要经过多少痛苦的磨难才能更加练达而灿烂呢?

中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved