提起避暑山庄第一个想起的一定是那美丽神奇的热河泉了。
热河泉位于山东的东部,是世界上最短的河流,这里有泉,有水,有桥,有石,古松古柏耸立岸边,古风古韵的亭台楼阁散布其间,眼睛的每一次定格都是一幅优美的水墨画。
冬天的热河泉却有另一番风味,数九寒冬,周围早已冰冻三尺,白雪皑皑,可他依然碧水粼粼,雾气缭绕,一点都没有结冰的意思,真是天下独绝。河水十分纯净,清可见底。墨绿的水草,红色的鲤鱼,大大小小的鹅卵石,都看得清清楚楚。
美丽的热河真是名不虚传。
在避暑山庄平原区的西部,有出乾隆39年建成的文津阁,这里室内油漆彩画十分讲究:红色的柱子,蓝色的匾额,以冷色调为主,给人以宁静恬淡的气氛。
这里曾存有《四库全书》,以经史子集分类,共收书3503种79337卷,363万册,是一份极有价值的文化遗产。
用诗情画意,古色古香,避暑翠柳来形容文津阁再合适不过了。
避暑山庄里的万树园内有一个芳香四溢的地方——牡丹园。牡丹在绿叶的衬托下焕发出迷人的光彩,如同一位仙女在人们面前展示她优美的舞姿。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹是中国传统名花中最富有名气的花。“花中之王”“国色天香”对于他来说最合适不过。它是富贵的象征,典雅的象征,美丽的象征。
避暑山庄内还有:雕梁画柱的烟雨楼;地高气寒的南山积雪;高耸屹立的六合塔......
避暑山庄欢迎您!承德欢迎您!河北欢迎您!这里有我的骄傲——避暑山庄。