初二说明文:在农村的生活_800字
这个暑假,我们一大家子坐飞机、乘火车去东北老家度过这个长长的假期。
我们先坐飞机前往北京,住了一宿后便坐火车前去牡丹江。在火车上,我一路饱览了从南到北的农家朴素真实的景色。放眼望去,眼中只有碧绿色和天蓝色,怪不得长辈们都说他们小时候视力可好了。天天都在看着放松眼睛的绿色和没有高楼阻挡的远处,可真自在
东北农村主要种玉米,笔直的玉米秆上长着绿油油的玉米叶和黄澄澄的玉米。一大片一大片的玉米洋汇连着山,山上长着葱郁的绿树。山,连接着天。。蓝蓝的天空上挂着许多云,不像现在的城市,到处都是灰烟,天也是暗淡的。小鸟儿在空中自由自在地翱翔。鱼儿也在农村的小溪中遨游。一切的一切都是那么惬意、那么美好。
村中圈养家禽的村民多着是,一般村中养的都是鸡。城里的鸡与乡下的鸡大有不同。城中的鸡,长得膘肥;农村中的鸡,长得体壮。而且城里的鸡不会飞、不会打鸣,只会吃、吃了睡、睡完接着吃。乡下的鸡可以自己找食儿吃、大清早六点飞到屋顶上用自己的鸣声叫醒村民。
鸡也是很好玩的。母鸡下蛋可不听话了,若是“嫌弃”自己的窝了,便“离家出走”去,自己找个隐秘。松软、舒适、暖和的地方下蛋去。所以当村名发现少了几只鸡时,就会去寻蛋而不是找鸡去,因为鸡会自己下完蛋乖乖“回家”。母鸡害怕村民发现自己的孩子并吃掉,就将孩子藏了起来。这可苦了村民要弯着腰慢慢找,所以每天早上和晚上村民都会摸摸母鸡的肛门有没有蛋,若是有的话,就将母鸡“囚禁”在家里,生完再将母鸡放出来。
我的姥姥还告诉我,农村中还传闻用蜘蛛与鸡蛋“以毒攻毒”。因为北方天气潮湿、阴冷,所以虫子们都喜欢这里,蜘蛛当然也不少。村民先把鸡蛋打开一个小半口,然后将蜘蛛放进去,让蜘蛛吐丝。最后把蜘蛛拿出,蒸熟鸡蛋,吃鸡蛋与蜘蛛丝,以毒攻毒。当然,这是不是真的,我就不清楚了。
我在农村发现了很多城市里都没有的东西,这些东西是很珍贵的。我还知道了许多很有意思的小知识,真的是:处处留心皆学问啊。