初二写人作文:我眼中的唐僧_900字
有人分析《西游记》人物,认为该书雕塑(用词不准,改为:塑造)的唐僧,性格懦弱,处事是非不分。但在我眼中的唐僧却是一个非常完美(天下没有完美的人,更不用说非常完美,修饰的不准确。改为:非常了不起)的人。(对比式开头,引起读者的兴趣。)
我眼中的唐僧是位严师。(中心句,概括段落内容。)他从小受佛法教诲,讲的是慈悲为怀。当他打坐时,一只小虫从身上爬过,他都不忍心伤害。当悟空打死六个拦路抢劫的强盗时,他就谴责悟空。当悟空“三打白骨精”后,他就念悟空最怕的紧箍咒来惩罚悟空。有人说,唐僧这样做是善恶不分、是非不明。但是我不这样认为。孙悟空是塑造出来的神,他在太上老君的八卦炉里炼就一双火眼金睛,一眼就能分辨出是人还是妖。而唐僧是凡人,那些装扮成人的“妖魔鬼怪”头上又没有贴标签。他看到那些活生生的人都命丧悟空的棒下,作为师父,不教训悟空岂不是姑息养奸?试问,这样的严师怎能说他是非不分呢?(孩子,你的勤奋和聪明老师非常欣赏。然而这样深邃的语言,有多少是借鉴的呢?能给老师指出来吗?写文章借鉴可以,但是最重要的还是自我实践。记住:实践出真知!)
我眼中的唐僧事业心强。(中心句,概括段落内容。)唐僧自长安出发,曾在唐王面前拈香起誓:“我这一去,定要捐躯努力,直至西天,不得真经,即死也不敢回国。”大丈夫一言九鼎,自此,唐僧不远万里,矢志西天拜佛求经。虽经历了九九八十一难,无数次死里逃生,确从不轻言放弃,最终带领他的“西天取经团队”,不辱使命,取得真经,胜利返回大唐。唐僧本人被如来佛祖封为旃檀功德佛”。试问,这种富有理想、事业心强、终成大事的人,谁会不敬佩?(反问的修辞,升华主题,感染读者。看似柔弱的唐僧其实在西天取经的信念上却坚如磐石,问世间几人能做到为了理想、信念与爱能够至死不渝呢?)
作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执著的追求。他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己,不为财色及死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强意念,使他终成正果。(议论有力!)
我眼中的唐僧,给我们的启示是“世上无难事,只怕有心人”。