六年级读后感:读《贪心的紫罗兰》有感_550字
最近我读了纪伯伦的《贪心的紫罗兰》,讲述的是一棵“愚蠢而不听话”的紫罗兰,请求大自然把它变成一朵玫瑰花,最终却为了一天的光艳照人付出了生命的代价,也许你会说:“这是不偿之举,是贪图虚荣而不安现状的人的必然下场。”真的是这样吗?
我们在生活中常会听到这么一句话:“知足者常乐。”大多数人认为,为人处世知足常乐是最重要的一条。一旦取得了重大成绩就应当满足了,不必再去进取、自找苦吃。其实这是错误的。
我想大家一定知道为了追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在了灯火中的飞蛾。飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间,它得到了光和热,得到了生命的升华。有人曾说:“人有两种,一种是随波逐流平平稳稳地过下去就足够了;另一种是敢于向命运挑战,永远和自己的命运作对,追求灵魂深处的真与美,于是他一反常态,成了与众不同的人。”而正是有了前一种人的平庸作比较,才显出后一种人是生活的勇士,他们将自己的生命当做利剑,划开风雨,刺破黑暗。这是一株倔强的想要战胜命运的紫罗兰。因为它觉得自己已经实现了自己的梦想,体会到了玫瑰花的骄傲,它曾经还以另一种高贵的身份存在过,这已足够。“贪心的”紫罗兰,我理解并深深地敬佩你!与其碌碌一生,还不如化成一场短暂的流星雨,虽然是短短的一瞬间,但在人们的心目中却是永恒的光辉!