欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 六年级作文:永远的格桑花_1200字

六年级作文:永远的格桑花_1200字

2019-12-05 16:06来源:作文网专稿

  一封信安静的躺在课桌上,洁白的信封仿佛青藏高原上空的朵朵白云,我才想起,梅朵转学离开已经过去了两个多月。

  初见格桑梅朵是个春日的早晨,升完旗回到教室,老师领进来一个女孩:中等个,黑红的脸庞上一双乌溜溜的大眼睛很精神,脑后是一根粗粗的麻花辫。老师给我们介绍说她叫格桑梅朵,是从拉萨转学过来的藏族学生。“藏族?我可听说藏族一生之中只洗三次澡,想想都臭死了!”我对同桌小声叨叨。简单的介绍后,老师让梅朵坐到了我们的后排,真是怕什么来什么,我心里一凉,好怕从此以后“苍蝇与蚊子齐飞,鼻涕共口水一色”。

  和梅朵前后桌的日子开始了,出乎意料的,她身上完全没有任何难闻的气味,永远是淡淡的肥皂香,头发也都是整齐顺滑的辫子。梅朵普通话不怎么标准也不怎么爱说话,大部分时间都是低头安静的看书或写作业,偶尔发言也是一副害羞的模样,脸上的红晕更明显了。

  虽然前后桌,但我们的交集并不多,也不怎么讲话,我还总给别人说我对少数民族没兴趣,直到那天......周三下午是学校统一的综合实践课,那个星期我们三年级被安排去大礼堂听讲座。我们排好队站好准备走的时候,几个高年级的哥哥打闹着冲了过来,其中一个避让不及一下子撞在我的身上把我撞倒了,脚上传来的疼让我一下子忍不住泪就流了出来。面对人高马大的六年级哥哥,大家你看看我,我看看你,一时间都不知道也不敢说什么。就在这时,一双温暖的手把我扶了起来,然后一字一句的对撞倒我的人说:“请你给她道歉!”是梅朵,居然是这个平时默不作声的转学生!眼泪模糊中,我第一次发现内向的梅朵是那么勇敢,她不标准的普通话也是那么动听!

  往后的日子我们成了形影不离的好朋友,我给她讲滇池的波澜壮阔,她给我说布达拉宫的雄壮巍峨;我带她去逛樱花漫天的圆通山,她请我去她家品尝妈妈做的香喷喷的青稞面和酥油茶。我听过她用藏语唱的好听的《祝酒歌》、看过她跳的美妙的舞蹈、穿过她漂亮的民族服、也知道了原来藏族是这么一个热情友善的民族!

  日月如梭,马上要到藏历春节,那是藏族人民最重要的节日。梅朵早早和我说好那天约我去她家玩,想着可以参与藏族人民的春节、可以吃到传统的藏族美食,心里别提多高兴啦!可是就在临近藏族春节还有一个星期的时候,梅朵告诉我她马上要转学回西藏了,之前是因为爸爸工作关系跟随过来,现在爸爸工作完成要回去,她也要跟着转回去。我心里别提有多难过,眼泪也不由自主的流了下来。梅朵拿出地图安慰我说:“看,在中国这只雄鸡上,我在鸡屁股,你在鸡下腹,我们离的并不远,而且现在飞机火车汽车都很方便,假期我邀请你去玩好吗?”“恩,一言为定!”含着泪我被她逗笑了。虽然拉萨离昆明汽车要开2231公里,可都是中国版图上的一部分;虽然拉萨汉族人民并不多,可藏族人民同样热情好客,我们都是中华56个民族大家庭里的一员;虽然梅朵暂时和我分开,可是我相信我们一定会有再见面的那一天!

  迫不及待又小心翼翼地打开信封,两页信纸中夹着一朵风干的格桑花,伴着雅鲁藏布江的风,和着喜马拉雅山的雪,这朵代表着幸福与吉祥的小花翻山越岭,带着藏族朋友的邀请从拉萨到了昆明。信纸上是梅朵娟秀的字:即使我们远隔千里,即使我们来自不同的民族,但我们是永远的好朋友!我们的友谊就犹如这朵美丽的格桑花,永不凋谢!

  作者:赵予萌

  年级:六年级


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved