欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 初二作文:渡_1500字

初二作文:渡_1500字

2019-12-05 16:03:01

  年级:初二

  作者:刘杨淼

  渡船到了对岸,再回首时,斜阳寸寸地落。那座庙宇,在一地碎金里肃穆着……

  寒假期间,母亲与我到天台山游玩。一路沿指示牌上行,在熙熙攘攘的人流中经过了“琼台仙谷”“石梁飞瀑”,双腿颇有些疲乏,恰巧不远的河岸边泊着几条渡船,母亲便拉着我上了其中一条,权当休息放松。

  上船之后我才发现,与其余几条船不同,这条船上摆渡的船家是个女人。心里便骤然添了些许不安。那船家似是看出了我的顾虑,笑着朝我道:“丫头哎,别看我是个女人家,手上力道可大着哪!”她抹了一把汗,指着岸边仍是静止的几条船,“上回我跟他们几个比,我船里塞了一船的东西,他们单身人儿在后头追也追不上!”说罢,竹篙在浅滩轻撑一下,蜻蜓点水样的,木制的渡船在她的手下一如栖于水面的蝶,羽翼陡然间绽开,飘飘然离开了河岸,缓而轻地向对面驶去。竟有些腾云驾雾的意味了。

  河道不窄,到对岸也要点时间,然而路途中却并不乏味。船家似乎并不需要我们先去与她攀谈,自己已与我母亲扯开了闲话。她约莫四十来岁,身材敦实却并不臃肿,脸膛红彤彤的,水道般地纵横着沟渠道道。朴素的蓝花布衣,已被风沙洗礼得略略走形,却依然整洁如旧,褪色的袖管挽在手肘以上,是孙犁先生笔下白洋淀里的水生嫂的模样了。

  渡船已到了河心,水流顿时变得不驯起来,气势汹汹地拍打着船帮。她却仍与母亲自如谈笑,一边灵巧地拨开河底的嶙峋怪石,如一尾鱼,在湍急的水流间欢畅游弋着。“干了二十几年了,早都吃透了,这儿的水都服着我呢!”她半开着玩笑,腊月的风里,她的额间却仍有汗珠在不断沁出,在夕阳的金粉中闪耀着坠落。差不多过了河心,她腾出一只冻得肿胀的手,抹去了脸上的汗与水。身形仿佛又轻巧了些,手臂抡起毛竹篙,在空中划出好看的弧线,扎入水中,不时有小朵小朵的水花绽放。“过了河就是国清寺了。”她松开握着篙的手,眯眼望向对岸,清一色的琉璃瓦,透着禅意和疏离。“你们要是去的话,我跟你们一块儿。”

  她的话倒略叫我有些惊讶。先前我并不知对岸有什么景点,听说是寺庙后,想要一览美景的愿念,便兀的有些迟疑。因为在我的印象里,寺庙便是整日充斥着南无阿弥陀佛的空洞与乏味,是从前大观园的一隅,铁槛寺的槛内,竹叶青青,佛堂深深,重复的日子,埋葬了少女的岁月,那种烟雾缭绕,压得人抬不起头,喘不上气。若是母亲与我单独来,我定不会踏足那里一步,但禁不住船家这般高昂的兴致,我竟拉不下脸来寻一个借口。

  跨进门槛的一瞬,浓浓的禅味铺天盖地地围定了我的全身,将寺庙特有的肃穆注入了每一根神经,仿佛连呼吸也变得慢了下来。天地突然间地小了下来,只剩下这一方虔诚。这可是“清心”?我不知由暗流的香味引我前去。

  船家一直走在我们前面,显然是熟门熟路了。夕阳欲颓的时候,宝殿内极相衬地静默着,她的手中,由粗糙的竹篙变为了一炷细细的香烛。敬香。跪拜。动作与她方才撑船的剪影对比鲜明却又出奇的一致。殿内光线昏暗,油灯忽明忽暗的光晕倾翻在她的面前,将她面上的沟渠织成温柔的苇,在风里飘荡。

  出了寺,她仿佛长出了一口气,喜气洋洋地告诉我们,“小子明年要考高中,最近每回拉船都要来上柱香。”提到孩子,她眼底的笑意越发粲然,“他小子要考不好就是对不起我!”她仍笑着,手里的一根竹篙,使得风吹苇荡,撩起水花如珠落玉盘,叮叮作响。

  渡船到了对岸,再回首时,斜阳寸寸地落。那是庙宇,在一地碎金里肃穆着……

  烟火不绝。


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×