欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 语文文学常识:七——九年级名著全概括_3000字

语文文学常识:七——九年级名著全概括_3000字

2019-10-16 22:56:10

  《爱的教育》

  【作者】德亚米契斯【国别】意大利

  【主要人物性格】恩利柯:爱祖国、爱师长、爱父母、爱朋友。勇于进取、善良真诚。爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。

  【主要情节】记录他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。

  【写作特色】感情真挚动人、行文流畅优美、文笔朴素清新。

  【点评】通过恩利柯的日记,抒发了对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。

  《繁星》《春水》

  【作者】冰心(原名谢婉莹)【国别】中国【主要人物性格】无

  【主要情节】对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟。

  【写作特色】简练,感情诚挚深沉;语言清新典雅,给人以无穷的回味和启迪。

  【点评】以三言两语抒写内心的感受和思考,形式短小而意味深长;语言清新淡雅又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。

  《伊索寓言》

  【作者】伊索【国别】古希腊【主要人物性格】无

  【主要情节】影射当时社会现实,表现劳动人民生活的经验与智慧。

  【写作特色】借动物形象嘲讽人类缺点。

  【点评】源于生活又高于生活,带有浓郁的生活气息,闪烁着智慧的光芒。

  《童年》

  【作者】高尔基【国别】前苏联

  【主要人物性格】

  主要内容:本书通过讲述阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。

  阅读感受:读来令人感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。

  人物形象及对应的典型情节和性格特征:

  【阿廖沙】听外祖母讲故事,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

  外祖母如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听。慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让

  外祖父经常毒打外祖母和孩子们,如阿列克谢因染坏一匹布,被他打得昏死过去;狠心剥削工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。吝啬、贪婪、专横、残暴

  【主要情节】讲述的是阿廖沙三岁到五岁这一时期的童年生活。

  【写作特色】基调严肃、低沉。以童年之心再现市民庸俗生活的庸俗、苦难,小说具有异常强烈的感染力,能使任何一个经过苦难的仁慈心灵唏嘘不止。不算长的篇幅内,出场人物众多,却大都个性鲜明。

  【点评】整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。但另一方面,小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真烂漫的色彩。

  《鲁滨孙飘流记》

  【作者】丹尼尔笛福【国别】英国

  主要内容:本书主要讲述了出身于商人之家的鲁滨逊冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里坚强地度过了28年孤独时光的生动故事。

  阅读感受:①故事精彩离奇;②小说表现了鲁滨逊敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活的性格;③小说对鲁滨逊荒岛生活的描写逼真自然,表现了作者非凡的想像力和艺术表现力;④小说通篇采用第一人称的叙述方式,情节完全通过人物的自白串联起来;⑤小说语言明白晓畅,朴素生动。

  【主要人物性格】

  鲁滨逊自己搭建房屋,尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,自己摸索着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包,还搭救并训练了一个野人“星期五”,使他成为自己的忠实奴仆。就这样,他在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活,面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。

  星期五:鲁滨孙救起的白人俘虏,是鲁滨逊忠实的仆人和朋友。

  【主要情节】鲁滨孙独处荒岛,挑战自然的过程。

  【写作特色】采用了第一人称“我“来叙述和回忆,使小说情境显得更为真切。并且经常取证于鲁滨孙的日记,将人物细微的思想活动刻画得纤毫毕见。语言明白晓畅,朴素生动。最显著的特点是对食物一五一十地描摹。

  【点评】其实每个身处闹市的人又何尝没有孤独的感受,而流落荒岛的鲁滨孙正是我们每个人的知音,《鲁滨孙漂流记》让每个人都在其中找到了自己的影子。

  【精彩片断】①挖独木桥②制作瓦罐③开导“星期五”④自封总督

  《昆虫记》

  【作者】法布尔【国别】法国【主要人物性格】无

  【主要情节】将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景,还透过昆虫世界折射出社会人生。

  【写作特色】昆虫的一举一动,都被赋予了人类的思想情感。

  【点评】它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。

  《朝花夕拾》

  【作者】鲁迅【国别】中国

  【主要人物性格】”

  藤野先生对工作认真负责治学严谨、一丝不苟;他对弱国学生的关心,没有民族偏见认真求实、注重调查、治学严谨的特点。

  范爱农:热爱祖国,倔强耿直,不肯随波逐流,不肯趋炎附

  阿长:饶舌多事而又不拘小节淳朴、善良而又迷信为孩子操心。

  【主要情节】是鲁迅回忆童年少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。

  【写作特色】“闲”。指题材“漫无边际”(10篇文章是各种不同的题材),更是指行文上的兴之所至的随意性。

  【点评】散文比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动地描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉,是鲁迅唯一一本散文集,是中国现代散文中的经典作品。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×