欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考心理辅导 > 2019高考心理辅导:适当焦虑情绪有助考试更好发挥_1200字

2019高考心理辅导:适当焦虑情绪有助考试更好发挥_1200字

2019-10-16 15:13来源:网络资源

  心理专家建议。考前适度的焦虑有助于发挥考生的心理潜能,但过度的焦虑则会抑制大脑,不利于考生的临场发挥,家长和学生不要踏入以下这几个误区。


  睡眠良好,能保证第二天精力充沛。眼看着高考临近,部分学生出现轻微焦虑情绪,部分人晚上睡不好觉,担心学习效率和高考发挥。


  绍兴第七医院心理科专家梁胜林说,考前适度的焦虑有助于发挥考生的心理潜能,但过度的焦虑则会抑制大脑,不利于考生的临场发挥,家长和学生不要踏入这几个睡眠误区。


  -睡不“好”,第二天一定精神萎靡?


  其实,很多人的失眠都是“假性”的,也就是说,当人闭目养神时,大脑即在休息、睡觉。部分人感觉昨天晚上睡不好觉,这时,家长或考生本人,不应过多关注第二天的精神状态,反而该自我正向暗示。


  “适当的焦虑,其实有利于学生更好发挥。”梁胜林说,过度关注睡眠,更容易产生睡眠问题。


  -喝灵芝水、吃桂圆狂补?


  家住柯岩街道的小李即将高考。家有考生,全家动员。最近,听说小李晚上总会睡不踏实,外婆李大妈又是买桂圆,又是煎灵芝茶,让外孙天天吃这两样。李大妈对此还念念有词,桂圆有安神的作用,而且甜份较高,热量也较高,对身体很补。而灵芝本来就能提高免疫力,有安眠作用,所以她认为外孙吃了这些,肯定对身体好。


  “无论水果,还是别的补品,适当吃一些,是可以的。甚至也会起到良性心理安慰的作用。”梁胜林说,但是不能吃得过量。


  -让孩子更好休息睡觉,开高考房?


  每到高考那几天,学校周围的一些宾馆总是火爆,午休房、高考房各种转为高考生服务的房间受到家长热捧。家长的心情可以理解,一切为了孩子更好休息。可真有必要吗?


  并不是。梁胜林说,其实在这件事上,家长得听孩子的意见,切忌自作主张。


  他解释说,因为个体有明显差异,部分孩子可能适应性较差,家长又是送高考餐,又是开高考房,反而给孩子一种过于重视考试的暗示。再说,万一孩子不适应宾馆这一陌生环境呢?好好的生活节奏被打乱,反而不利于考生的正常复习和休息。


  如果和孩子商量后,孩子认可这一方案,家长可以去操作。如果孩子不认可,一定不能自作主张。


  -临阵磨枪,压榨休息时间复习?


  “时间过得很快,还有好多的知识没掌握。怎么办?”“我学的内容缺陷太多了,还得再冲刺一把。”……


  快到考试时,很多学生加快学习节奏,愈发用功。午休时间、晚上睡眠时间常常被挤压,对此,梁胜林的态度是——千万不可,大脑过度疲劳,不利于发挥,劳逸结合最佳。


  当累的时候,无法入睡的时候,可闭上眼睛,关注自己的呼吸,慢慢放松,以达到深度放松,甚至慢慢入睡的状态。


  一旦部分学生睡眠问题严重,已影响到第二天效率,梁胜林说,短期服用帮助睡眠药物也可以,家长不要过分担忧用药的安全性。当然,用药得在专业人士的指导下进行。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved