欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2019高考作文预测及范文:材料作文_550字

2019高考作文预测及范文:材料作文_550字

2019-10-14 19:45:07

  阅读下面的材,根据要求写作。(60分)


  一个挑夫有两个水桶,其中一个有裂缝。每趟挑水之后,有裂缝的桶只能剩下半桶水。时间久了,有裂缝的水桶感到很难过,终于有一天,它哭着对挑夫说:“我很惭愧,因为水一直从我这边漏,让你付出的努力只能收到一半的成果。”挑夫却温和地对它说:“你有没有注意到,在小路的两旁,只有你的那一侧开出了许多小花,而那只桶的一侧却什么也没有?正是因为你漏了一些水出去,我们才能收获这些意外的美丽呀!”


  读了上面的材料,引起了你的哪些回忆,或促使你生发出哪些感想,请据此写一篇文章。


  要求:自选角度,自拟题目,不得抄袭,不得少于800字。


  【文题解析】:要从这则材料中选出合适的角度作文,有两点是必须要抓住的。第一,水桶有裂缝;第二,有裂缝的水桶意外地浇灌出了美丽的花。这明显是一个比喻。映射到生活中,常指人生总是难以圆满。有苦有乐的人生是充实的,因为有苦,我们才更懂乐;有成有败的人生是合理的,因为有败,才有动力追求成功;有得有失的人生是公平的,因为有失,才更珍惜得到的……感谢人生的不完满,因为这些不完满,人生变得更丰富、更精彩、更珍贵。而如果只抓住水桶的难过自责,或者挑夫的宽容乐观等去立意,则对材料的理解就过于片面和狭隘了。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×