欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2019高考材料作文预测及范文:青年中国说_1000字

2019高考材料作文预测及范文:青年中国说_1000字

2019-10-14 19:35:21

  梁任公昔有《少年中国说》,名之“少年”,意不在年龄而在精神;今步任公后尘而为“青年中国说”,意自不在出新而在自警。任公曰:“少年强则国强!”我则思考:青年何以强?中国何以强?


  青年何以强?不强在共享之乐,而强在独创之思,独有之成。中国何以强?不强在共享成果,而强在独创立国,强在核心关键技术。


  青年可乐于共享,更应该钟情独创。青年之于少年,多了许多智慧,长了更多见识;有了独立于世的资本,富于独创的精神与力量。这都为自我独立提供可能。创造或创意,可以脱离现实的平庸,发掘生活的可能,显示生命的价值。古今中外,诸多科学名家,其立世根基,早在青年时期奠定;即便如厚积薄发、大气晚成之辈,其成功也源于青年的创造动力,毕竟,平庸的开始难以带来奇崛的结局。


  从深层里讲,创造或创意庶几为青春之别名。独立于世,自然求立德立功立言之大业。有所立,有所创,这本是青年的内在精神需求。当然,独创之思,独有成果,未必都一定要有冲诺奖的可能,只要是从无到有的开创,人无我有的神思,这都会让青春的自我价值得以实现。这也是重在精神,不在结果。虽然弃可共享而不用,也不是真实的态度,但共享只是时代的福利,却不是时代之专利。正如美文可共享而思考不能,美图可共享而体验不能,时装可共享而匠心不能。“拿来主义”并没有什么问题,关键是拿来之后的超越与独创;唯独有思考、有佳构和有创意的青春,方能体会出其间的幸福与快乐、意义与价值。


  青年如此,中国亦然。中国不强在共享成果,而强在独创立国,强在核心关键技术。此间道理,我们并不是今天才明白,先辈们在政治封锁与技术壁垒中,有了两弹一星的卓著功勋,有了民族的自强与自信。今天,我们同时代的科技家,同样秉持独创精神,才有畅游月背之“嫦娥”,深潜大洋之“蛟龙”……。


  青年与中国不可分开,有什么样的青年,中国就会有什么样的未来。青年们从好莱坞大片可以共享出视觉盛宴,中国电影也可以创造出自己的科幻传奇;现代通讯技术让中国通达全球,中国青年也可以用5G方式打开世界……


  世界上创世文明有几多,至今得以传承的,独有中国一个。什么是中华文明的传承因子?答案只能是独创,只能是洋溢在中华民族血液中的青春创造激情。梁任公借《少年中国说》宣告“老大帝国”的死亡,少年中国的新生。于此,借这篇短文,承任公“少年强则中国强”之说,续言“青年强则中国更强”,期待青年更强,中国更强!


  是为“青年中国说”。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×