欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2019高考材料作文预测:寓言故事_500字

2019高考材料作文预测:寓言故事_500字

2019-10-14 19:28:00

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)


  一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,可一计算,要实现这个计划,至少需要3000年时间,只好忍痛放弃这个打算。后来它又想南下爬到长江边上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少也需要3000年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么也不肯做,最终死在了野草丛中。


  要求:综合材料内容及合含,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。


  【文题解析】:这则材料是一个寓言故事,要对故事的结果进行分析,蜗牛最后死了,但死本身并不可悲;问题是蜗牛最后死在了“草丛中”,它生前没有任何行动,这才是可悲之处。蜗牛没有行动的原因有两点:一是大目标自知做不了,便不做;二是小目标根本不屑做,最终什么也不做.究其根源,蜗牛的悲哀在于:不能正确认识自己,不能正确定位自己。由此可以立意为“做比想更重要,心动不如行动”“做好小事,就是大事”“目标要合适,行动须切实,既不能好高骛远,也不固步自封”“要仰望星空,更要脚踏实地”“正确认识、定位自己”。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1567410615832017.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×