“唉,好不容易等来了一个周末,又是一个糟糕的天气。”我趴在窗前,失落的说。“还冷飕飕的!”说着,我不禁打了个寒颤,嘟起了嘴巴。
突然。一种甜丝丝的香气窜入了我的鼻子,直到我的神经。我兴奋地叫道:“是桂花香!”。我贪恋着这香气,做了几个深呼吸。便迫不及待地朝门口跑了出去。
来到楼下。瞧,那一棵棵婆娑的桂花树。在爽风中摇曳着,发出哗哗的声音。桂花树的样子笨笨的,叶子也不大好看,但它那香味促使着我拨开了绿叶。
我寻找着那簇桂花,香味似乎更近了。我朦胧的眼睛似乎看到了什么金灿灿的东西。果不其然,苍翠的绿叶中,开满了金灿灿的小花,零零碎碎的,带着露珠,一朵朵四瓣小花簇拥在各自的枝头。花瓣中小得几乎看不见的花蕊在风中颤动着。我的心头也为之一颤,多美的秋之精灵啊!我把鼻子凑在了桂花旁,细细地品味它那沁人心脾的香味。它那味道,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽。空气中弥漫的香味可以持续整个秋季,或更久。
闻着,我便喜不自禁地抱起桂树的枝干,摇了摇。顿时,那花儿缠绵地飘呀飘,飘到了地上。啊,一阵浓烈的香气。我满身都是桂花。体验了一回文中的“摇花乐”!
桂花,虽没有梅花那样冷艳;也不如水仙那样亭亭玉立;还不如桃花那样可爱。但它那纯纯的香气,也确实令人魂牵梦萦。