关于雪景的作文:雪_800字
雪花轻柔晶莹,素雅宁静。无声无息地从空中飞舞而下,在不知不觉中使整个世界变了模样。这奇异的六角形结晶体,身上自有一种吸引人的美,一种独特的魅力。雪,像烟雾一样轻柔,烟雾不如其清纯;像柳絮一样纷扬,柳絮不如其飘逸;像碧玉一样晶莹,碧玉不如其轻灵;像亮银一样洁白,亮银不如其圣洁。它柔软而硬朗,清冷而热烈,素雅而瑰丽。有时飘飘扬扬,纷纷洒洒,画面优美,气势壮观;有时散漫交错,氛氲萧索,细腻绵密,空灵飘逸;有时清寒冷冽,随意飞洒,冲淡静穆,超尘脱俗;有时蔼蔼浮浮,霏霏弈弈,絮絮叨叨,翩翩联联。
雪末初降时,拂草如连蝶,落树似飞花。似书法中浅浅的枯笔,像绘画中淡淡的写意。田野里,山地上,岸沟田垄的边框渐渐被白色轻轻勾勒出来。时而缕缕柳絮随风舞,时而朵朵芦花空中飘,时而万千腊梅花瓣从长空中争先恐后地降落,时而像洁白的鹤羽,装点着水瘦山寒的世界。渐渐地,六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝,累累的土丘,弯弯的小路,枝枝丫丫的树,高高低低的屋顶,都秃着白头,耸着白肩膀。俄而柳絮颠狂,梨花飘舞,恰似战退玉龙三百万,果然败鳞残甲满天飞,大朵大朵的雪花扬洒而下,六出花片片飞琼,千林树株株带玉。天花乱坠处,暴雪弥空,刹时万顷同缟,千岩俱白。台如重璧,逵似连璐。庭列瑶阶,林挺琼树,皓鹤夺鲜,白鷳失素,纨袖惭冶,玉颜掩姱。踏雪而行,回头之际已不见自己的脚印,“踏雪无痕”居然有此种意境。
走进甘宁公园,经二龙戏珠池,登挹翠亭,伫立峰顶,见漫天碎琼乱玉,纷纷倾下,团团滚滚随风势,迭迭层层道路迷。临风振衣,片刻间又成雪人。玉松、银竹、疏藤、乱石,共同筑就玉宇琼楼,挹翠亭正是灵霄宝殿了。记得张岱《湖心亭看雪》如是描写西湖雪景:“雾淞沆砀,天与云与山与水,上下一白;湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”这种景致,堪称天人合一了。此时此地的我,仰观乾坤之广大,看纷纷乱雪中的玉宇琼楼,感到宇宙的清寒、壮旷与纯洁,不由想起陈子昂的《登幽州台歌》,沛然间心生一股超尘脱俗的豪迈,亦大有一涉足而吊千古之慨也。