暑假,我看了《成语故事365》这本书,学到了许多的知识。
《成语故事365》精选了三百六十五条知识性、思想性和趣味性较强,适合少年儿童阅读的成语故事,并配以生动风趣的连环彩图,使图文互为照应。
其中最让我感兴趣的是<凿壁偷光>和<悬梁刺股>.
<凿壁偷光>是讲以前有一个名叫匡衡的少年,非常好学,很爱读书,但他家里很穷买不起书,于是他只好去别人家里借书,但那个
有书的大户要匡衡帮他干活才肯借书给他,还限制他白天干活晚上才能看书于是夜晚,匡衡就拿着书在黑暗的房里看起书来,但没
光怎么看呢?他想出个点子在别人家的墙壁上凿一个小小的洞,这样光就可以照进来了就能看书了从此每天晚上他就这样看书匡
衡发奋读书勇于进取的精神很值得我去学习我们现在拥有那么好的学习环境一定要好好珍惜努力学习.
<悬梁刺股>这个故事诉说了战国时的苏秦目不识丁,无所作为,受到别人的嘲笑,他为了有所成就便开始发奋学习每当困了就用锥
子猛刺大腿,让疼痛驱除疲倦继续读书读到这里我的眼睛湿润了....很敬佩他坚强的毅力想想我平时做事总是三天打鱼两天嗮网.
看着《成语故事365》,我学到了许许多多的道理,这本书使我受益匪浅,推介给每一个同学都去看一下。