欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 高二抒情散文:诗意地栖居在大地之上_800字

高二抒情散文:诗意地栖居在大地之上_800字

2019-09-12 15:13:30

  不管是有关还是无关,就像赫尔德林所说的人可以诗意地栖息在大地之上。


  正因为在大地之上,我们脚踏实地人不可放弃并否认自身的社会属性,世界将人与人联系起来,构成社会,一味的推就并指认自身的孤立是违背客观的。人是有责任感的生物,我们交际携手共进,开创未来没人可以拂袖而去。家事国事天下事,事事关心,这是人生教育中基础的一课,人只有意识到与世界的联系,才会有忧患,有眼光有勇气,人与人的联系让我们收起自身的荆棘,学会包容并进而用平等的价值观去迎接未来。南非总统曼德拉曾说,人的成就来自于他人。是的我们帮助有关的人,与所有的人,现在和未来遭遇的人,与他们开创无数的远方。


  然而我们真可以放弃自身而投身于大流吗?智者往往是在浮躁中醒来,是在庸俗的大流中,傲然独立的,像赫尔德林的塔楼、刘禹锡的陋室、陶渊明的桃源,智者在本能上寻求平静,这是在与世界的劣争斗,我们要学会的,便是保留住自身的独立与个性,存留住自己的诗意。


  诗意是人自身个体的升华,是个人的理想的体现。它淬于现实,败于人流中,本质上它与联系并无冲突。我们大可以在与世界充满联系的同时,建立只属于自身的高塔,隔绝世俗,使自己更为纯真。


  这样看来人是不可以放弃与世界的联系的,而我们也要有自身的独立自身的眼光去隔绝喧闹,保留自身的诗意。这并不是放弃喧闹的世界,人还是太微小,我们用尽全力不过只是确保自身不俗于世界罢了,尼采的话语,在自己身上克服。这个时代有关于无关都不过是人自身的选择,我们去伪存真,为的也是创造自身更好的价值。同时求得一份真诚的平静时代,发展只会越来越快,现代人愈发不能远离社交,浮于表面真实的有关应是脚踏实地的去创造的,无论是远方还是人们,而建立精神的楼塔,保存自身的诗意与烦闷的无关格局,又会有何人能做到呢?无论是有关还是无关联系了,隔绝都在这个时代流失。人们会同时失去两件宝物在天平的两端,在人性的两端。


  无数的远方,无数的人们,对此的关联抑或隔绝,都要有自己的眼光与胸襟。


  愿能诗意地栖居在大地之上。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1564022112942133.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved