一片微黄的叶子落入车筐,秋天来了……
还没来得及听一听秋蝉的鸣叫,我已感觉到了冰冷的气息。
仔细回忆,歌中曾经唱过:“如果你在秋天的故事里,发现了昨日的自己,那么一定有人想你。”于是,秋天的故事也特别多。
秋天,我曾爱上了他的色彩。想到多年前的那条铺满枫叶的西山路,积的很厚,但其中的颜色却一直缠绕在心头。那份红,似乎红的不经意,可却像极了人生命中的那份必然;那份红,似乎红的不骄艳,可却像是某种长久的等待。那独特的色彩,是生命的一种原始的律动,是一种瓜熟蒂落的感慨,更是沧海桑田的痕迹。唯独此,这红才特别深入人心。虽然没有体验,但是可以想象。
在那秋天的路上,抬眼望去,也许会有几许苍凉,但是,你会看到那份红,那熟透的沉甸甸的果实,你还会看到那些秋雁上空染红的层云。天哪,他们的红是那么动人心魄,那么赤诚。给人向往,但是那距离却一直维持着这份不羁。
……
其实我一直在心中拒绝对那条宁静的路的“纯粹的游玩”,因为这么做总是会打破我心中那份对于秋特有的矜持,那份秋的宁静、寂寥,甚至是那种诗情画意。
我现在已经有些害怕看见落叶,看到那些泛着青绿的叶子飘落。它给我传达的那种悲凉,会让我有些怯步,有些惊心动魄。
我认为秋天是残酷的,我们曾还一味的想把那叶子留久些,可是怎么也留不住,也只能在它们挂在树上的那时候,对它们好一些。在秋季,它们才会不带一丝遗憾的离去。也许我们现在只是那初春刚伸过懒腰的叶子,我们总会经历秋天的,而我们的夏天呢?别让它又遗憾……
我知道,叶子会如期的飘落,但爱还在,坚持在生命中变得重要。我也曾向往这季节的风,当它再度起时,手指的那份冰凉会更加明显。
想解释所以会想起蝉的缘故,只是觉得它像我们高中生一样,活得拼命,活得忙碌。
燃起一炉熏香,想起在那宁静的路上上飘起的寂寞。爱也在此升腾……