天边泛起鱼肚白,观看日出的人们,早早的就站在悬崖顶急切的盼望着。可眼前仍是一片,澎湃的“银河”。
过了好一会,几道金黄的霞光浮出河面,辉映着云朵,云朵呈现出斑斓的色彩。
此刻,人们的眼睛亮了。一线希望闪烁在天边。接着,出现了一道,更亮、更浓的金边,慢慢扩大。
瞬间,太阳露出了小半张脸,我的心早已按捺不住。这时的太阳,好像好奇的仙女儿,正在窥视人间。太想看看世界,于是一动不动,储蓄自己全部的力。没过多久,它用尽全身的力量,摆脱一切束缚,跃出地平线。它大概过于兴奋,脸都笑红了。人们顿时向那片红色的光明,投去希望的目光。
太阳越升越高,也许是因为怕羞,它用万丈光芒,遮住了自己赤裸的一身。
山间小路在幽谷间,在灌木丛中,蜿蜒伸展。路有时直起直落,像山间的阶梯叫人胆战心惊;有时曲曲折折,像在玩捉迷藏的游戏;有时笔直地伸向远处,叫人豁然开朗。走在这般有趣的小路上,再来欣赏秀丽的风光,真是让人流连忘返。睢,从远到近,那些时而厚如海绵,时而薄如宣纸的云雾,缭绕在山峰的四周,给人增添一种幻觉:山,仿佛在摇摆。其实,那山本身就富有神奇感。这边像锋利的尖刀,那边像弯腰驼背的老人,再远一点儿,像含苞待放的花骨朵儿……山上最引人注目的是挺拔的青松,或是长满苔藓的参天古树。古树枝影婆娑,叶子有的粗,有的细,有的宽,有的窄,并不缺乏点点光泽。它们连成绿色屏障,这似乎也显示着保护者的力量,保护长在他身下的,一丛丛,一簇簇的小草。小草带着露珠串成的皇冠,裸露着湿漉漉而娇小的身躯,叫人看了顿生怜爱之心。这样从上到下,仿佛成了绿色的海洋。浓浓的绿,浓的好像要滴落下来;淡淡的绿,淡得耀眼。但我更喜欢融于绿色中的野花。它们玲珑剔透,个个惊艳,有的玉黄若金,有的好奇害羞……不管什么样儿,在一片绿色的衬托中,更显瑰丽。
望向远处,从那幽暗的山崖上,飘下一条洁白无瑕的丝带。走近一看,原来是一挂小瀑布。水从山上直流而下,开始是一条完整的带子,转眼工夫,一些水帘就与凹凸不平的岩石猛烈撞击,飞花碎玉般地溅开了。滴滴水珠个个身轻如燕,敏捷地跳入潭中。这个清澈湛蓝一眼见底的潭,从来没有安静过,仿佛是个毫无倦意的顽童。那银色的浪花是它的面颊。那泛泛涟漪是它的舞裙。我看得入了神,忽然几滴水珠钻进我温暖的怀里。瞬间,让我感到一股丝丝凉意。
藤萝密布的地方是猴子的天地。这些猴子全身长着棕褐色的短毛,额头光秃秃的,布满皱纹,像个老者。尾巴又短又粗,挡不住没长毛的红屁股。一会儿,一个跟头从这棵树翻越到那棵树;又一会儿,来了个“海底捞月”。路过的游人,有的掏出零食递给它们。胆儿大的,抓过食物,闻了闻,看了看,津津有味地吃了起来。胆儿小的,看着东西缩头缩脑,真叫人为它着急。
这时,一些母猴把小猴揽在怀里,用爪子帮它们梳理毛发。小猴舒适的躺在母猴怀里,沐浴着温暖的阳光享受着无尽的母爱。
峨眉山,你以山之险峻,水之秀美,花草之艳丽,日出之奇观。在我心中构成了一幅壮观且美不胜收的画卷。