欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 初一议论文:紫荆花开二十年_1000字

初一议论文:紫荆花开二十年_1000字

2019-08-17 10:57:00

  屹立着五千年的午炮,见证了香港战火的洗礼与百年的屈辱;吹拂了五千年的海风,唱出了香港回归的喜悦与小龙的腾飞。

  ——题记

  百年变迁,不变的是游子那颗赤热的心,时代变迭,不变的是港人那份眷恋之情。我注视着这座目睹了香港177年历史的国际会议中心,听它讲述着一段又一段国人心中难忘的记忆……

  这是一个“烽火连三月”的时代。奄奄一息的封建社会已经摇摇欲坠,《七子之歌》诉说着中华儿女的悲愤。英国人趾高气扬地踏上这块土地,你从此饱受分离的痛苦与颠沛流离的磨难。你走了,一走就是一百年……母亲,我要回家!

  106年后,当年的三个不平等条约仍像三条枷锁,锁住了你对母亲的向往与思念。但此时的中国却已迈入全新的革命时代,东方巨龙正在苏醒,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。在“主权问题是不能谈判的”坚决话语与坚定眼神中,连任十一年的老辣首相“铁娘子”撒切尔夫人妥协了。

  这是一个“朝露待日晞”的时代。当1997年7月1日零时零分到来;当全世界都把目光聚焦在焕然一新的国际会议中心;当代表尊严与血性的五星红旗冉冉升起;当香港军人掷地有声地接替管制权;当“香港回归啦!”的山呼海啸声弥漫在香江两岸,英国人看到了日不落帝国的衰败,看到了这个先后用武力与外交打败美英两国的新兴大国的实力,他们变得垂头丧气。但是,香港人的狂欢却还没有结束!那一夜,《东方之珠》传遍了大街小巷;那一夜,香江两岸闪烁着条条五光十色的长龙;那一夜,拉开了“不夜城”的序幕。156年的漫漫长路,锻铸了你,你已进入了历史的新纪元,你已回到了祖国母亲的怀抱,你的明天更加美好。

  这是一个“宝剑锋从磨砺出”的时代。港人治港的两制政策刚刚稳定,亚洲却突然爆发了一场毫无征兆的金融危机,这是对“亚洲四小龙”的遏制,更是对香港的毁灭性打击,面对股市被架空,中国母亲无私地挺港助港,150多亿美元的反击让美国炒股者铩羽而归。接踵而来的非典病毒肆虐在祖国的大江南北,更让香港陷入低谷,在这危难关头,祖国母亲与香港同舟共济,令人热血沸腾。

  紫荆花开二十年,2017年7月1日,当《东方之珠》再次响彻在耳畔,人们有了熟悉的感觉。短短二十年,这座钢铁森林已经成为了国际金融、贸易和航运中心,纽伦港的经济网更是让香港这个被评为世界最自由的经济体真正成为了东方之珠,你在母亲的怀抱里壮大腾飞。

  紫荆花盛开在香港上空,花开得绚丽、灿烂、芬芳。我们骄傲,你是世界民族之林的强者;我们举杯,为华夏儿女团聚在这火红的七月而欢畅;我们欣慰,一个饱受耻辱的民族终于挺起了自强的腰杆;我们激动,两岸人民欢聚时刻预示着你将更加辉煌!


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×