淡青色的天空,浮云悠悠,初夏的荷塘,偶有一阵风掠过,便摇的满池塘荷花荷叶争相起舞。恍惚间,那个身影又浮现在荷花丛的深处,对着我笑。
那是很久之前的事了,鹅黄色的日光,静静地洒在水面上,我坐在岸边,两只脚泡在水里,手费力地从莲蓬中扣莲子吃。“嘻嘻嘻,莲子不是你那样剥的!”,一阵动听悦耳的笑声传来,我抬头一看,两边的荷叶排开,一只小船渐渐驶来。一个7,8岁左右的小男孩光着脚丫子站在船上,他头戴着一顶大草帽,遮住了半张脸,一件衣服的袖子打了个结,被他当作斗篷披在身后,一手撑着一杆船篙,另一只手叉在腰上,一副威风凛凛的样子。我不禁“扑哧”一笑,那小朋友瞪了我一眼,目光又落在我手上,反而撑着腰笑了起来:“哈哈哈,你的方法肯定是错的,你自己看看你那只手,都快成绿色的了!”。他的笑声似银铃声阵阵,煞是好听。
说罢,笑罢,他身子向右一弯,手放在一朵荷花的茎上,大拇指和食指轻轻捏住,一折,将荷花摘了下来。右手托着荷花的残茎,顺时针转动,左手扶花萼上,手指沿着花的边缘,一一将洁白硕大的花瓣取了下来,只留那莲蓬。紧接着,他又将蜂窝状凸起的地方去了,就剩下一颗颗莲子了。他取出一颗莲子,掏出一把小刀,食指按在刀柄上,用刀尖在莲子绿色的“外套”上轻轻一划,“莲衣”上立即破开了一个小口子,两根手指分别压在口子的左右两边,顺着莲子外表的弧线一剥,露出了白嫩嫩的莲心。我不可思议的看着他。他把剥下来的莲心往嘴里一抛,再把莲蓬往我手里一推,含糊不清的说了一句“试试看”我按照他的方法,也成功了几次。
我拿起一颗莲心,塞进嘴里,出水的莲子有莲花的清香,水的清凉,略有苦味,后是淡淡的甜。正当我吃的正欢的时候,那个小朋友突然蹦了起来,一拍脑袋,大声叫着:“哎呀,我要走了。”而后又是阵“嘻嘻”的笑声。如微风拂过柳梢,溪水儿“叮咚”的响。他撑着小艇,快速向前驶去,悠远绵长的船歌伴着朗朗的笑声远远的飘来,满塘荷花拥着他离去……
再一看,那个身影随风而散,只留满塘荷花摇曳,耳旁朗朗的笑声,余音犹在,久久不绝。