欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [2019年8月暑假]一个梦想,一次旅程_1000字

[2019年8月暑假]一个梦想,一次旅程_1000字

2019-08-07 来源:作文网专稿

  作者:秦煊洲

  年级:五年级

  苏格拉底:世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

  ——题记

  夏风蒸腾着,火辣辣、湿乎乎,我合上书来到阳台,与这样的夏风撞了个满怀,我的心也躁动着,因为这个暑假我有幸读了一本好书——《牧羊少年奇幻旅行》。

  书中的西班牙牧羊少年,因为做了两次相同的梦,便跟随梦境指引,放弃羊群,去埃及金字塔寻找梦中的宝藏。这不只是一篇精彩的冒险小说,更是绮丽的梦想,是诗人的吟诵,是哲学家的寓言。书中,撒冷王对少年讲了一个故事:一位年轻人去沙漠深处的城堡,向智者请教幸福的秘密,智者给了年轻人一个茶匙,里面装了两滴油,让他参观城堡,但别让油洒出来,两小时后油还在,但只顾着不让油洒出来,他没看到城堡中的奇珍异宝。第二次再参观城堡,这次他欣赏了瑰丽的珍宝,但茶匙里的两滴油洒光了。智者说:“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又永远别忘记茶匙里的两滴油。”

  对啊,眼中要有“奇珍异宝”,那是雏鹰要“扶摇直上九万里”,岩壁的种子想绽放,毛毛虫想振翅,李白要“直挂云帆济沧海”……而心中的“两滴油”,则是雏鹰无数次扑腾跌落,是种子在石缝中挣扎,是毛毛虫在黑暗里奋力撞击,是少年李白在“铁杵磨针”般勤学……“志存高远”和“脚踏实地”都不能少,只盯着眼前的“一亩三分地”,没有梦想的人,人生维度该是多么狭窄而可怜。同样,只有理想,只会做梦的人,如果没有抓住当下,没有付出艰苦努力,梦想终将沦为笑话,同样可悲。故事中的少年,既敢于追求自己的梦,又一步一个脚印,跨越海峡、翻越沙漠、历经战乱,纵使千难万险从未停下脚步,最终得偿夙愿。

  生活中的我,也有梦,现在的我想当升旗手,想考好中学,将来的我想做外交官。但我懒惰、散漫,没有抓住每一个当下努力拼搏,没有紧握住稍纵即逝的学习机会。当我懒散时,光阴匆匆流逝,自己却浑然不觉;当现实浇我一头凉水时,又惶恐不安。曹文轩教授说,这本书告诉我们:“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。”既然我从未九死一生去寻找过,财富也好,理想也罢,只会越来越远,如空中的浮云,晨曦下的露珠,江上的薄雾,将要散尽。我后悔了,眼泪滚落,理想如此遥远,而我,弄洒了自己的两滴油……

  阳台上的风依旧蒸腾,太阳已烤干了我的泪滴,我告诉自己:我不要流泪,不要后悔,我要为理想而奋斗,做世间最快乐的事。


作文网专稿,未经允许禁止转载


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1564022112942133.jpg


不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved