五年级状物作文:蝉_350字
“知了!知了!……”每当夏天来临时,我们都能听到蝉在树上大声歌唱。
蝉,它身披黑色盔甲,有两对翅膀,一大一小,关键时可带它短暂飞行。在拉·封丹的作品里蝉是一位寒酸的乞讨者,而蚂蚁却是一副家庭主妇的打扮。可事实却不是这样。
有一次,我闲得无聊,就到石榴苑宾馆里走一走,看到了这一幕:一只蝉正趴在梧桐树上大声歌唱,同时把自己针一样的吸管扎进梧桐树的树干里,享受甘甜的树汁。受干渴的驱使,许多只蚂蚁一起爬到蝉制造的井边。一开始,它们还显得比较绅士,只是喝一点井边溢出的树汁,可在尝到树汁的甘甜后,便露出了强盗的本性。它们有的扯蝉翼尖,有的抓住蝉的吸管往外拔,还有的捶打蝉的身子。蝉被弄烦了,便飞起走了,蚂蚁便喝了起来。可不一会儿井就干了,这群凶悍的强盗便去找下一个蝉开的井。
事实证明,蚂蚁是顽固的强盗,而蝉才是勤劳的生产者啊!