今天下午,老师给我们看了一张照片。照片中,弯曲的铁轨,倒塌的天桥,一个孩子在铁轨上痛哭……这是在1937年8月28日,记者在上海火车南站拍下来的真实的情景。
在那一天,上海火车南站还是一片繁忙的景象:人群川流不息、一列列火车紧密的进出月台、在战区那边的难民往火车上挤,几乎每一道们都挤满了人……忽然,天空上出现了四架日本飞机,在离地平线上五百米的空中“嗡嗡”地盘旋着,在空中盘旋了几周后,向火车站扔去了四枚约50千克***,随即在人群中炸开了花,血肉横飞。人们显得异常的紧张,纷纷爬上车顶、爬上火车头,生怕下一个目标就是自己。但日本人没有放过他们,他们派出几架飞机,又向地面扔下至少八枚巨型航空***,在那些***落向地面的顷刻间,火车站一片狼藉:断裂的天桥、扭曲的铁轨、残破的房屋,火车站片成了一座“人间地狱”,人们倒在了血泊中,呻吟声、叫喊声,断断续续,一个孩子在血泊中号啕大哭,好像在说:“爸爸、妈妈,你们在哪?”。
最后,那个孩子被一个有心人收养了,在他的抚养之下,那个孩子成为了一个阳光、健康的少年。
可恶的日本鬼子,你们杀了我们那么多人,你们会付出代价的!我们要让世界和平、维护和平、制止战争,为战争敲响丧钟,让和平之神永驻人间!