欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:子产不毁乡校_350字

历史典故素材:子产不毁乡校_350字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  春秋末年,郑国的子产执政21年,始终以国家利益为重,思虑深远,功绩卓著。


  当时,郑国人习惯于在乡校(地方上的学校)聚会,聚会时常常议论执政者的得失。大夫然明对此心怀忧虑,他建议子产解散乡校。


  子产没有同意,他说:“为什么要把它们都解散呢?那些人早晚歇工时到乡校聚会,一起议论朝政的得失。他们认为好的,我就去执行它;他们认为不好的,我就改掉它。他们是我的老师啊!我听说诚心和善意可以化解怨恨,没听说过滥用权势可以杜绝怨恨。这好比治理洪水,应该靠疏导,不能靠堵塞啊!”


  然明听了这番话后,为子产深刻而明智的见解所折服,他说:“我今天方知您真是郑国不可缺少的政治家,而我实在是一个不中用的蠢材。”


  小编解读


  无论是公共管理,还是人际交往,沟通和交流都非常重要。以宽容、虚心的态度对待别人的意见,才能不断进步,把事情做好;如果听不得别人意见,甚至不让别人说话,必将失去人心,把事情搞砸。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved