欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:韦编三绝_400字

历史典故素材:韦编三绝_400字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  大家都知道,在春秋时期纸还没有被发明,那时所谓的“书”就是竹简。每条竹片上多则几十个字,少则八九个字,然后把它们用绳子之类的东西按次序编连起来,就成为“书”。通常,用丝线编连的叫“丝编”,用麻绳编连的叫“绳编”,用熟牛皮绳编连的叫“韦编”。像《易经》这样厚重的书,当然是由许许多多竹简通过熟牛皮绳编连起来的。


  孔子“晚年喜易”,他花了很大的精力,反反复复把《易经》读了许多遍,还附注了许多内容。孔子这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了好几次,不得不换上新的再使用。即使如此,孔子还谦虚地说:“假如再让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。”


  后人用“韦编三绝”形容一个人读书勤奋。(“三”是一个概数,表示多次。)


  小编解读


  俗话说:一分辛苦一分才,勤能补拙是良训。勤学苦练是成功的必要条件。碌碌无为与大有作为之间往往差的就是一个“勤”。勤,有如一架彩桥,把人们从无知引向有知,从有知引向有才,从有才引向有为。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved