欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:一曝十寒_350字

历史典故素材:一曝十寒_350字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  战国时代,百家争鸣,游说之风十分盛行。高明的游说之士,不但有高深的学问、丰富的知识,还要有好的口才,尤其善以深刻生动的比喻,来讽刺劝戒执政者。孟子就是其中的佼佼者。


  有一次,孟子对齐王的昏庸和轻信谗言很不满,便不客气地对他说:“天下虽有生命力很强之物,可是你把它放在阳光下照了一天后,却又放在阴寒的地方冻了十天,它哪里还活得成呢?”


  他还进一步说:“我跟大王在一起的时间是有限的,承蒙大王信任,听了我的劝诫后有了一点从善的决心,可是我一旦离开你,那些终日围着你转的奸臣又来哄骗你,你又会听信他们的话,这与一曝十寒没有什么区别。”


  后来人们用“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。


  小编解读


  我们要学习一样东西、做好一件事情,必须有不达目的不罢休的决心和韧劲,防止半途而废,杜绝一曝十寒。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved