欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:胜人者先自胜_450字

历史典故素材:胜人者先自胜_450字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  夏朝的第一个君王是治水有功的大禹,大禹的儿子叫伯启,《吕氏春秋》中记载了关于伯启的一件事:


  有一次,有个叫有扈氏的诸侯起兵入侵,夏禹派他的儿子伯启前去迎击,结果伯启战败了。伯启的部下们很不甘心,一致要求再打一次仗。伯启却说﹕“不必再战了。我的兵马、地盘都不小,结果反倒还吃了败仗,可见这是我的德行比他差,教育部下的方法不如他的缘故,所以我得先检讨我自己,努力改正自己的毛病才行。”


  从此,伯启发愤图强,每天天刚亮就起来工作,生活简朴,爱民如子,任人唯贤。这样经过了一年,有扈氏知道后,不但不敢来侵犯,反而心甘情愿地降服归顺了。


  《吕氏春秋》对这件事的评价是:“故欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。(想制服别人,先克服自身弱点;想评论别人先正确评价自己;想了解别人必须首先了解自己。)”


  小编解读


  孟子说过,“行有不得,反求诸己。(事情做不成功,就要自我反省,一切从自己身上找原因。)”而我们平时的做法却往往与圣人背道而驰,有了问题,不是反躬自省,而是怨天尤人。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved