欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:献鸠放生_450字

历史典故素材:献鸠放生_450字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  《列子》中记载了这样一则故事。


  春秋时期,晋国有一个大臣名叫赵简子,他是一名杰出的政治家、改革家。但是赵简子曾经做过一件不太明智的事情——他喜欢在过年时让老百姓捕捉斑鸠鸟送到府中,让他放生。


  大年初一这天,当地老百姓能够破例进到赵简子的府第,他们都是来向赵简子进献斑鸠的。赵简子非常高兴,对他们一个个都发给很优厚的赏赐。初一这天,从早到晚进献斑鸠的人络绎不绝。


  赵简子的门客在一旁站了很久,问他为什么要这样做,赵简子回答说:“大年初一放生,表示我对生灵的爱护,有仁慈之心嘛!”


  门客说:“您对生灵有如此的仁慈之心,很难得。但是不知大人您想过没有,在捕捉斑鸠的时候,老百姓失手打死打伤的斑鸠也一定很多啊!您如果真的要放生,想救斑鸠一命,不如下道命令,禁止捕捉。像现在,您奖励老百姓捕捉这许多的斑鸠送给您,您再放生,那么大人您对斑鸠的仁慈还不能抵偿您对它们造成的灾祸哩!”


  赵简子听了门客的一席话,认识到了自己的错误,红着脸说:“你是对的。”


  小编解读


  放生本是一件善事,但是为了放生而捕猎,捕猎之后再将其放生,是一种只讲形式,不讲效果,沽名钓誉,假仁假义的伪善行为。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved