欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故素材:拾葚供亲_350字

历史典故素材:拾葚供亲_350字

2019-07-09 来源:网络资源

  事例内容


  《二十四孝》中记载了这样一则故事。


  汉代孝子蔡顺,少年丧父,对待母亲非常孝顺。


  当时正值王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,蔡顺只得拾桑葚给自己和母亲充饥。


  一天巧遇赤眉军,义军士兵厉声问道:“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”


  蔡顺回答说:“黑色的桑葚供老母食用,红色的桑葚留给自己吃。”


  赤眉军怜悯他的孝心,送三斗白米、一头牛给他带回去供奉母亲,以示敬意。


  小编解读


  对于多数现代人来说,事情正好相反——为人父母者即使省吃俭用,也要把最好的东西留给子女,而子女们往往对此习以为常,不懂感恩,有的甚至还会抱怨父母没有提供更好的条件。所以说,蔡顺的孝心难能可贵。


  有诗云:“黑葚奉萱帏,啼饥泪满衣。赤眉知孝顺,牛米赠君归。”(注:“萱帏”也作“萱闱”,是指母亲的住处,也指母亲。)


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved