欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 写作素材:高考最新热点作文素材多维解读_3000字

写作素材:高考最新热点作文素材多维解读_3000字

2019-07-08 21:38:34

  一、"人民罚单"凸显公车监管缺失

  【素材展示】

  2013年1月3日,湖南长沙网友刘先生在一辆涉嫌违章停车的警车上拍到一张手写"违法行为告知单"的纸条,这张纸条模仿交通部门开具的罚单格式,该纸条随即受到热捧,被网友称为开给警车的"人民罚单"。

  前日傍晚7时左右,刘先生在湖南长沙谷园路附近发现一辆逆向停靠在路边的警车。"停在路的西侧,车头却朝着北边,西侧道路还有禁停标志"刘先生称,当他走近警车时发现,警车驾驶室车窗上,有一张纸条,纸条上手写了一张"违法行为告知单",纸条后面只署了日期,并未署名。

  "至少停了两个小时"刘先生说,当晚九点左右他再次路过该地时,警车依然保持原样。不过,昨日他再次前往查看时,警车已经不知所踪。刘先生表示,他觉得好玩,就拍下这张"罚单"和显示有"湘A2901警"的警车车牌号发到自己的微信群中,没想到他的一位朋友将图片发上微博,引来许多网友围观。

  事情经过媒体曝光以后,也引起了长沙市公安部门的注意,他们表示已对警车违规停放的问题展开调查,将尽快公布调查结果。

  【多维解读】

  1、法律面前人人平等

  警务部门应该清楚,为执法主体,本身代表着法律法规的权威和公信。执法者自己首先必须得守法,如果自己都做不到按章办事,那又如何去对别人行使执法权力?法律面前没有特权,遵纪守法不只是普通民众的义务。有法必依、执法必严、违法必究是法治社会的一条基本准则。警车违停不受罚,显然是特权行为,凌驾于法律之上。一方面反映出公车监管制度未落实,另一方面,则凸显出警务督察的缺位和"选择性执法"。"人民罚单",无疑是对执法部门的一种警示。

  2、公众法治意识觉醒

  民众将自制的"人民罚单"贴上警车,敦促警车驾驶员及时改正错误,呼吁相关部门加强管理,这是社会良性纠偏机制的作用。这也说明群众的法律意识在不断提升,面对不平等现象,他们敢于向执法部门较真,执法部门不处罚,人民自然会来"处罚"。警车违停被贴上"人民罚单",还说明群众监督无处不在。那些国家工作人员,无时不在群众的监督之下,只要你有风吹草动,人民都会看在眼里。

  【适用文题】

  公信、特权、监管缺失、公众监督、王子犯法与庶民同罪、公民的知情权和监督权等。

  二、"最美深圳女孩":被商业戏弄的丑闻

  【素材展示】

  "一名满头白发的老人盯着快餐店里的盒饭直流口水,被一名过路的女孩瞅见了,这位名叫文芳的女孩当即买来盒饭,并单膝跪地将饭一口一口地喂进老人的嘴里。"这名被誉为"深圳最美女孩"的主人公,出现在2013年3月25日中新社的一篇配图报道中。

  然而仅仅一天后,就有人爆料:整个爱心行为可能是某商业展览的炒作。"事发地点在深圳东门老街,不是文中所说的欢乐海岸,而且是事先策划的。"一位目击者称,图片共拍摄了两次,分别为3月24日和25日下午,女孩给老人喂饭仅仅是为了摆造型,整个过程持续几分钟,与她同行的一男子拍照后,他们便离开了。"最美女孩"并没有帮助老人寻亲,更没有真的将老人带走。根本没有将老人接走。

  一时间,网友的拍砖和骂声涌来,面对网友与媒体的质疑与批判,当事媒体最初矢口否认,但终究真相遮掩不住,3月28日凌晨,制假涉事记者郑小红和通讯员石金泉通过中国新闻网的官方微博向公众公开致歉。

  【多维解读】

  1、假造"善良"是大恶

  最美和最丑之间,其实只有一线之隔。如果是发自内心地尊敬老人、善待乞丐,比如媒体此前报道的为老年乞丐雨中打伞的女孩,为溺水老人做人工呼吸的女护士,这些理应受到礼赞。她们纯粹而本真地用一己之力坚守美好,既为受助的老人带去温情,更给社会增添人性的温度。公众在激赏善举的同时,内心也受到了净化,类似好人好事多多益善。而这名泡沫化的"最美女孩"却是丑的,也许她本身就是一个道具,其背后的导演更应受谴责。消费公众善心,这是不可原谅的。今天,公众为一些慈善机构缺乏公信力而扼腕,如果再放任来自民间的伪善心大行其道,势必对慈善产生摧毁性打击--谁还会相信好人好事?谁还会存善念、行善举?

  2、新闻操守不可丢

  通讯员石金泉是一名知名拍客和网络推手,常向当地多家媒体供稿。通讯员供稿很正常,但媒体不该不经求证就直接采用。不是自己采写的稿子却署上自己的名字,没在现场也不核查,与其说这是粗枝大叶,不如说这是丧失职业操守,背叛新闻伦理。如果没有这家正规媒体的报道,这则策划的新闻不会有如此之大的影响力。这是在消费大众的情绪。对最美人物的好感、对正能量的渴求、对弱势群体的同情、对富裕却无良群体的憎恶,都能被拿来煽动或发酵,在大众不自觉、不知情的情况下,变成一股由策划者操纵的力量。这是严重失掉新闻操守的行为,新闻从业人员当引起警醒和思考。"深圳最美女孩"事件,见证了人性中的丑陋与猥琐。那些为了一己之名利,而欺骗整个社会的人,必须受到谴责。

  【适用文题】炒作、闹剧、浮躁、远离欺骗、职业操守、弄虚作假、媒体公信力等。

  三、天下有了免费的午餐

  【素材展示】

  2013年4月12日,陕西省公安厅副厅长陈里在其微博上发起"待用快餐"活动。他表示,将倡导"待用XX",比如"待用快餐"、"待用咖啡"、"待用饮用水"、"待用电影票"等,让有需要的人有尊严地享用。

  陈里的微博是4月12日晚上11点在高铁上发出的。4月13日早上,西安有一家台湾人开的餐厅开始响应,当天老板本人就捐出了5份爱心餐,同时有4个网友响应,去这家餐厅吃饭并买了爱心餐。到目前为止,这家餐厅已经有28份爱心餐,有一位老人领走了一份。河南"感动一座城市的面馆"主人李刚也表示要加入"待用快餐"活动,以此来回报社会。

  陈里说,为更好地推行"待用快餐",会邀请媒体来监督,并通过媒体告诉大家都有哪些爱心餐厅,制作爱心贴,全国统一标识。

  在陈里的倡议下,很多网友留言表示愿意参与这个活动,已经有多家餐饮企业提供"待用快餐"。爱心汇聚成河,在网络上下翻滚。

  【多维解读】

  1、爱心传递

  陈里发起的"待用快餐",本身体现了一种公民的责任与担当。越来越多的人参与,这是善的传递,也是爱心的发酵。"待用快餐"发端于微博,参与者无需一掷万金,即可献出一份爱心;受益者享受的只是一份快餐,未必能起多大作用,但能解燃眉之急。捐助一份快餐并不需要多少资金,也消耗不了多少精力。但这种行为具有正能量,体现了对弱势群体的尊重。爱心没有大小之分,每一颗爱心都值得尊敬,每一份善意都值得传播。

  2、体面享用

  "待用快餐"概念源于欧洲的"待用咖啡",客人多购买一杯咖啡,留给流浪汉等买不起的人饮用。陈里告诉中国青年报记者,目前我国政府的慈善、公益制度尚不完善,大量的弱势群体主要是残疾人、流浪儿童、老弱病残和没有找到工作的农民工,以及因为意外事件导致缺乏生活能力的人,都需要救助。针对"在中国的国情下,街头流浪者或者低收入者有没有自信体面地走进干净的餐馆,理直气壮地享用'待用快餐'"的话题,陈里回应,做成AB份,A份由捐助者持有,B份贴在指定位置,有需要的人可以去揭下来到吧台结账,让他也感觉很体面。可以给他们一些领取凭证,直接到餐厅领取,避免尴尬,还可以在餐厅另设房间,"待用××"可以让有需要的人有尊严地享用,这样民众的参与率会提高。

  【适用文题】

  尊严、尊重、温度、希望、感动、担当、奉献爱心、关心弱势群体、社会正能量等。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×