“考上了吗?”“嗯,你呢?”“我也上了。”“这样就好。”……也不知道谁结束了这段苍白无力的对话,渐黑的头像,无法隐藏的淡淡的哀伤。原来时间,可以如此拯救一个人,平静的交谈,不夹杂任何一丝混沌的感情。时间,让曾经的少年成熟,既然这样,那么就让一切按照现有的规律进行吧。就这样,让时间遗忘,别人已经不需要你的关心,你的一句问候也只是废话,那时候心里就这么骂了贱贱的自己。
只是,雅安地震了!仿佛一个不定时炸弹,在无意间引爆,这一刻,粉身碎骨。万分焦急地一遍一遍刷新微博,只为进一步了解雅安的动态。冰凉的泪,悄然落下,有这么一刻,我的心奋不顾身地逃离了充满掩饰的肉体,跋山涉水,来到一片狼藉的蜀地。好在,这一切都是我最坏的打算。
事实没有幻想中那么残酷。前桌的家乡虽然能够感受到余震,但离震源有一定的距离,便也相安无事了。微博上有了他的新动态“雅安加油!四川加油!”心中的担忧瞬间决堤,泪顺势而下。许是牵挂太深,知道你平安,就好。键盘敲下“你没事吧!?”立刻传来回复“没事啊”。
呵,原来你的一句“没事啊”是说的那么云淡风轻,想来,我的问候也只是寻求一种心安。突然明白,那时候所谓的朦胧感情,也不过是一种高于欣赏的寄托,无所谓对方是谁,只是需要这么一种倾诉,也无所谓喜欢不喜欢了。时光渐渐冲淡了昔日的情谊,当初的喜欢也已经荡然无存。只是偶尔不明白,他怎么可以这么相安无事的说出一句“没事”。他永远不会知道,有人为他散落了一夜的担忧。
有一次他说,回绍兴了。我一怔,回来了。回了一趟初中,说是在宣传窗上看到了我的照片,想和我见一面。我出奇地安静,久久没有回复。许久,对方的头像又灰暗了,我才啪啪地敲下键盘“再见,曾经没有说再见,如今又何必再见呢?回得了初中,回不了过去,时间都教会我们成长了,勿念……”
我也不知道为何内心会如此波澜不惊,大概是没有真正学会喜欢吧!一直以来,打着喜欢的幌子,心心念念地记着一个人,到最终,还是明白,内心深处只是当作一个亲人的存在吧……
偶尔关注着他的动态,再回温昔日的时光,原来也不过是那么短的相遇,以为经历了最惊心动魄的离别,其实未然。云在天边,静静的,只愿彼此都好。到后来,渐渐地走向成人的道路,遇到了一些令人心动的人,听过了最动人的话,见证了所谓最真诚的感情,也动之以情地劝阻过一个人放弃,才明白,所谓青春,也不过是一群人笑着闹着,一个人哭着痛着,渐渐蜕变了,成长了。
所有的剧情都千篇一律的发展着,小说中的男主女主也许未必走到一起,但感谢那段不曾说喜欢也不曾相背离的时光。每一次相遇,每一次分别,都让我长大了。这一切并不是多么刻骨铭心非要以生死相依的情爱故事,这只是一个人曾经的青春。而现在,只是为了怀念那个曾经喜欢过的那个自己,怀念那个曾经被喜欢过的那个少年。