初二读后感作文:父爱赞歌_1000字
缓慢地合上书本,深吸一口气,内心久久不能平静。沈石溪的《雪域豹影》这本书给我太大的震撼。这本书讲述了“后爸”雪豹泥雪滚守护家庭的故事。母雪豹阿灿霞意外丧夫,被昔日的追求者花月亮杀死了一个儿子。为了养育三个年幼、嗷嗷待哺的豹崽,被迫让泥雪滚成为孩子的“后爸”。泥雪滚衰老而丑陋,但他却是真正用心地去演绎好“后爸”这个角色:在狂风骤雨中,他为了保护受伤的幼崽银老二,将银老二护在身下,用瘦小的身躯为他挡去风雨的肆虐;在凶险沼泽里,他为了解救白老大,奋不顾身地跳进沼泽里,用瘦小的身躯将白老大托出沼泽;当花老三被饿得奄奄一息时,他铤而走险进入豺群中抢夺豺崽,只为了给花老三填充肚子……
泥雪滚不是孩子的亲生父亲,却胜似,他有着一颗金子般的心。在雪豹的家庭伦理中,雄雪豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹,而拒绝抚养与自己没有血缘关系的幼豹。正如雄豹花月亮,他长相俊美,风流倜傥,有着高超的狩猎技艺,是“后爸”的第一人选。但他自私丑陋,他无法冲破雪豹家庭伦理的束缚,企图杀死阿灿霞的孩子。相反之下,更能体现衰老丑陋的泥雪滚的高尚品质。他依靠着发自内心对三只幼崽的爱,把他们抚养长大。
在这途中,泥雪滚也想过放弃,也想一走了之,可每当他听到孩子们亲切地唤他一声“爸爸”,顿时他又下定决心:这是我的孩子,我不能抛弃他们!啊!多么伟大的父爱,他怀着金子般的心在雪域高原上演奏出一曲伟大的父爱赞歌!但令我替他惋惜的是此书最后一句话:“泥雪滚是世界最好的后爸,也许,这辈子也只能做个好后爸。”本以为苦尽甘来,却还是被命运戏弄了一番。但我相信,即便泥雪滚最后知道了真相,他还是会继续默默地付出,无怨无悔,最终还是会迎来属于他真正的春天。
这是多少豹,不,是多少人能够做到的?生活中出现多少后母虐待孩子、辱打老人的事情,套用一句流行语:“你们的良心不会痛吗?”其实这本书也反映出了在我们人类社会中的一些“黑暗”与“光明”。有些人,像“花月亮”一样,为了达到自己的利益,不择手段。利用一副虚假的外表,一颗虚伪的心去欺骗他人,被揭穿了,还能“大义凛然”厚着脸皮地说:“这一切都是为你们好。”而有些人,就像“泥雪滚”一样,他们或许贫穷、弱小,但他们总是会尽自己的“薄弱之力”去帮助别人,真正做到问心无愧。中国正在倡导“中国梦”:复兴中华民族的伟大梦想。
但如果社会上有一大批“花月亮”,我们还有办法实现“中国梦”吗?永远都不可能!希望我们能通过动物野蛮的、文明的、血腥的、温情的、暴力的、和平的家庭伦理,比照人类自身,祛除野蛮、重拾温情,更好地改善我们的社会生活,让每一个家庭充满温馨甜美,让生活永远阳光灿烂。