欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2019年江苏卷高考作文题目点评

2019年江苏卷高考作文题目点评

2019-06-07 14:40:43

  江苏省如皋市搬经中学肖学军

  材料共四句话。

  第一句,“物各有性”意在强调每个事物都有各自的特点。“水至淡,盐得味”,是例子,意在帮助学生打开思维。

  第二句,“水加水还是水,盐加盐还是盐。”是从“事物叠加”的角度加以提示,物性的属性是不会改变的。

  第三句:“酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。”是在前两句的基础上强调生活有千姿百态:色有赤橙黄绿青蓝紫,味有酸甜苦辣咸,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。“味调和,共存相生”意在强调和谐发展。

  第四句“物如此,事犹是,人亦然。”由物及人。引导学生将目光投向鲜活的生活。个人、民族、国家。君子和而不同,我们要各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。

  写作思路:文章可以只选择某一具体的物来写,重点突出物的特征;比如:梅兰菊竹;五岳(泰山、华山、衡山、嵩山、恒山)之美;书法(篆书、隶书、楷书、行书、草书)之美,中国画(人物画、山水画、花鸟画)之美,强调做自己;也可以由物写起,由物及人,由实到虚,写出自己的感悟。那些长于思辨的考生,可以根据自己的理解,结合个体、社会,谈自己对个体价值观的理解,既可以观点新颖深刻取胜,又可扬理性思辨之长。而长于形象思维的考生也可寓思维于形象,借某个物细致描写,挖掘其中蕴含的道理,以委婉含蓄、巧妙的构思在考场中胜出。

  参考立意:

  (1)追求(保持)个性之美;做自己,保持本色之美;尊重个性发展;

  (2)个性与共性,圆融与变通;

  (3)各美其美,美人之美;

  (4)君子和而不同;美美与共,天下大同。

  考生可以选取一个角度生发议论,也可以多角度综合评说。

  考生在选择好立意角度后,可发散思维,展开联想,小到自身生活经历,大到国家、民族发展,层层深入地去分析论证自己的观点,以写出有思想有深度有文采的佳作来。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×