以排比句式开头就是用一组能突出中心、句式整齐、气势恢宏、寓意深刻的排比句开头。
这能给读者一气呵成之感,有利于突出那种强烈的具有爆发性的情感,起到以势凌人的震撼作用。
如《发现,生命的图腾》的开头:“总有这样一种图腾,盛满生活的闪光之处;总有这样一种人群,走出独步千秋的汗青文化;总有这样一种发现,雕镂人心,永不锈鉵。”
再如《语文,我的挚友》的开头:语文,就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水会让我的心变得玲珑剔透。语文,就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大。语文,就像纯洁无瑕的白雪,欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。以上文章的开头显得句式整齐,结构严谨,气势凌人,给人一种美感的享受。