陪伴_900字
静穆的时光里,几盏泛黄的纸灯,一把宽大的摇扇,女孩跪在老人怀里,手捧一本古书静静地翻阅着。老人脸上挂着慈祥的笑意,时光冉冉,那一份陪伴依然。
还记得那个时候,女孩天天放学都能回到老人家。老人替她摘下书包,她便咧着嘴,嚷嚷着要吃老人做的桂花糕。老人便匆匆赶去端一盘摆在女孩面前。女孩抓起桂花糕,风卷残云般吞下,她没有发现,老人的脸上添上几道蜿蜒的痕记。
老人年轻时是作家,在文坛远近闻名。女孩因此从小就受了不少熏陶。她喜欢在秋日静谧的午后,蜷在老人怀里看书。老人家里收藏的都是古书。女孩还小,她看不懂。老人便执笔批注,一字一句翻译着念给她听。女孩说林黛玉好傻,“飞花谢花花满天,红消香断有谁怜”,只会寻一些花花草草哭哭啼啼,老人议黛玉看戏葬花,他说:“戏如人生,曲终人散。”女孩没有注意老人眼中有化不开的愁绪。
后来女孩上了中学,她不再是以前那个爱撒娇的小姑娘,不再整天黏着老人,她喜欢把自己关在房间里看书。她同样喜欢秋日的午后,可她不再喜欢怀抱的温度。她喜欢那份静谧与凉爽,她喜欢翻阅小说的声音,她对老人关上了心灵间的那扇门。
后来,女孩做到了宽心地生活和学习,但她仍然挂念着身患重病的老人。她将星星点点的希望化作祝福,用满载着期待和泪水的信笺寄出。她望着细细的雨丝,勾勒出烟波缱绻的画卷。她想起老人所说“陪伴是最长情的告白”,可何时才能一起吃桂花糕,一起看书呢?那时,她一定是翻译给老人听。
后来,病房里多了一个身影,与老人依偎,共阅一本书。冉冉时光中,炊烟袅袅,白云冉冉,那一份陪伴依然。