欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 时事论据:勤奋_1500字

时事论据:勤奋_1500字

2019-01-22 18:05:13

  古希腊的米南德说:“勤奋可以赢得一切。”胜利和成功都是伴随着勤历的人。古今中外的无数事例都印证了这条真理。

  事实论据

  “笔冢”的由来

  唐代书法家怀素以草书著称于世,人称“草圣”。他的草书,气势雄浑豪放有“骤雨狂风”之势。

  他幼年为僧,寺院附近种值有一万多株芭蕉,每日摘采蕉叶练字。蕉叶用完了就用浅色漆盘和方木板练字,写满字迹后,擦掉再练。久而久之,竟把漆盘和木板磨穿了。寺院的墙壁上,家具上,连僧人做袈裟的布上都写满了字。他每日勤奋刻苦练字,用秃了许多毛笔,堆集起来埋在山下,名曰“笔冢”。

  董老的手杖

  老革命家董必武喜欢书法,在繁忙的工作之余,勤于练字。他晚年的时候到户外活动总是拿着一根手杖。走累了,坐下来休息的时候,就以手杖当笔,在地上练习写字,如果坐得高,干脆把手杖像握笔一样提着,在空中写划。散步时,以手杖锻炼握笔、运笔的腕力。由于董老的刻苦勤学,他的书法秀美、挺拔,人称“董体”。

  言菊朋学戏

  京剧言派创始人言菊朋,是蒙古族人,祖辈几代都是清王朝的武官。他在陆军贵胄学堂念书时就对京剧艺术特别有兴趣。毕业后,他在蒙藏学院某得了个小差事,收入很低,维持六口之家生活过得紧巴巴。[复习必备 | 海量免费学习视频资源尽在“学而思轻课APP”>>>点击了解]可他千方百计要省出钱来去听戏。他特别爱看著名老生谭鑫培演的戏,不管是下瓢泼大雨还是大雪纷飞,他总是脚踏钉鞋,手持雨伞,上戏院买张最便宜的票,潜心观摩谭鑫培的表演。十余年如一日,从不间断,他的足迹踏遍了北京城内各大戏院。

  他不但刻苦、细心学习谭鑫培的表演艺术,而且还在学习别人的基础上不断创新,终于形成了自己的独特风格,在京剧界独树一帜,成为言派创始人。

  门采尔的“绝症”

  阿尔道夫·门采尔是世界著名的素描大师,他从13岁开始学绘画。一生共创作了一万五千多幅速写,七千多张素描。这些数量惊人的作品,都是他辛勤劳动的结晶,他不管走到哪里,绘画工具总是随身带着,在大街小巷,乡村田野,河畔山顶,处处可以看到挥笔作画的身影。有人称他得了“缓画狂热症”,他听了很高兴地说:“希望此病是绝症。”

  画蛋

  达·芬奇是欧洲文艺复兴时期意大利一位卓越越画家。他从小爱好绘画,父亲送他到佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。第一堂课老师教他画鸡蛋。他画了一个又一个,足足画了十几天,老师还是让他继续画鸡蛋,这一下达·奇想不通了,就问老师:“为什么老是让我画鸡蛋”老师告诉他:鸡蛋虽然痹通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投下的光线不同,比方说,把头抬高一点看,或者把眼睛放低一点看,这个蛋的椭圆形轮廓就会有差异。因此画蛋是基本功。基本功要练到得心应手。

  达·芬奇从此苦练基本功,天天画蛋。一年,二年,三年……他画鸡蛋用的草稿,已经堆得老高了。经过长期的勤奋的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。

  理论论据

  1、逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。董必武《题赠〈中学生〉》

  2、笨鸟先飞。元·关汉卿《陈母教子》

  3、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。《古今对联集锦·治学联》

  4、业精于勤,荒于嬉;行成于思毁于随。唐·韩愈《进学解》

  5、努力勤奋可以带来好运。[美]富勒《至理名言》

  6、只要功夫深,铁杵磨成针。清·俞樾《茶香室丛书》

  7、功崇惟志,业广惟勤。《尚书·周书·周官》

  8、没有时间,挤;学不进去,钻。谢觉哉《学语集锦》

  9、把惰性当仇敌。恽代英《致宗白华》

  10、要摘取果子的人必须爬上树。[美]富勒《至理名言》

  11、多识由博学。宋·欧阳修《和圣俞》

  12、学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。《古今对联集锦·治学联》

  13、五更起床,百事兴旺。英国谚语

  14、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。《荀子·劝学》

  15、德隳于惰,名立于劳。宋·司马光《逸箴》

  16、凿不休则沟深,斧不止则薪多。汉·王充《论衡·命录》

  17、功到自然成。明·吴承恩《西游记》

  18、才自内发,学以外成。南朝梁·刘勰《文心雕龙·事类》

  19、勤快的人汗水多;贪吃的人口水多。蒙古谚语

  20、斧子也能磨得像剃刀。日本谚语【文章来源于网络】


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×