嗅着熟悉的气息,凝视久违的布置,感到我的魂灵正在一步步归位,也许在外浪游的久了,心中对家的感触有一种渴慕的企盼,也许身经风雨,才知道有那么一个温馨的港湾值得去眷留,只有在这一刹那才感觉到欢悦的天伦之乐,飘香的柴米油盐,还有那么多真诚无间的笑意,舒心温暖的话语,也许我所追求的美好生活、圆满结局都是无知的抉择,唯却从身边溜走被抛弃的那些点点滴滴的幸福才应该最值得我去珍惜,值得我去呵护,值得我用一生一世的忠诚去对待。
在我步入家门的那一刻,首先映入眼脸的是几案上那个被我废弃的方形的大水盘被重新植入了一丛郁郁葱葱的水仙,鱼缸下那株我曾经精心培育的君子兰,也正碧绿滴翠,只不知那些在假山、水车间游动的鱼儿是否还认识这位久归的主人呢?当我手扶那套锃亮的水曲柳的木质沙发,仿佛看到了自己手捧书卷惬意的坐姿,还有与推心置腹的朋友在一起时的谈笑风生,当我目触那些乳白的电器、那些琥珀黄的家具,也仿佛看到了自己曾经或忙碌或悠闲穿梭在其间的身影,还有与孩子忘乎所以的嬉戏玩闹......一切是那么的熟悉,一切又是那么的陌生,竟让我从心头突地涌起曾背叛过家人的愧疚。
浪子恋着故乡,游子思着家人,其实,我最渴望有个和睦美满的家,只不过是起伏多舛的命运让我无法仔细地去揣摩家的概念,生命中一个个曾经停留过的驿站,此时竟令我深深的厌恶,我不想做浪子,也不想做游子,更不想浪游在长长的古栈道独自面对风雨的凄凉,任凭岁月的雕琢,我想有个家,一个能容许我折戟而归、挫败有息的地方,一个能容纳我长吁短叹、肆意哭笑的地方,一个能让我倾尽心血、滞留亲情的地方。