鲁智深,原名鲁达,绰号花和尚。人人皆爱他侠肝义胆,嫉恶如仇,我偏著意他的孤。
鲁智深之孤,莫不过性格。但说一百零八将,却各有各的脾性。与鲁智深一样有武有勇的诸如武松,李逵。但李逵的勇只是为了“勇”而勇,勇得单纯而莽撞,更是像他自己手上的两板斧,没头没脑的乱杀一通后,拍拍肚皮开怀大笑。武松略好,不似李逵滥杀无辜,但面对该杀之人绝不心慈手软。在达成团灭,却见鸳鸯楼之后,他能够风轻云淡的写下“杀人者,打虎武松也”。然而鲁智深呢?想他还是个小小提辖之时,面对恶霸镇关西他三拳了结,但错手误杀之后他想的不是“这鸟人死了也似活该”而是“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他”。他略带佛性的性情使他在梁山中未免有些鹤立鸡群,其余之人,或为凶暴嗜杀之人,或为为目的不择手段之人,或为路见不平拔刀相助手起刀落账上又多几个人头的人。只有他,鲁智深,在杀完人之后会犹豫,会感到罪恶感,会在路过昔日的寺庙时想再进文殊院拜见师父“求问前程如何”。智真师父懂他,对他说:“徒弟一去数年,杀人放火不易。”而他最终也看投资基,以自嘲的口吻写下“平生不修善果,只爱杀人放火。”他知道,什么是善果。
鲁达之孤,也在于志向。上梁山的人,前段如梦似幻的人生总能找几个有类似的。而鲁达又独树一帜。其一,鲁达无父无母无妻无子。凶如李逵尚且有一老母成就其孝子之名!孑然一人,让他无所依挂,在出家之后更似无根浮萍,虽悠哉快哉,未免也会在夜深时感到一缕幽凉。其二,鲁达上山无太强的目的。宋江之心谁人不知?鲁达生擒方腊,宋江大喜,曰:“吾师成此大功,回京奏闻朝廷,可以还俗为官。在京师图个荫子封妻,光耀祖宗,报答父母劬劳之恩。”呵,好个“荫子封妻,光耀祖宗,报答父母劬劳之恩”,但,这是鲁达的追求吗?这是你宋江的梦!鲁达一再推脱,最终说出“都不要,要多也无用。只得个囫囵尸首,便是强了。”从初现的小小辖官,到现在梁山大将,鲁达的心智在一路变化,一路成长,开始不同于水泊众人。这,也许也是金圣叹将其分为“上上人物”的原因吧。
最后,他在他一如痴迷的景色中,在隆隆如战鼓响的潮信中,抚掌而笑:
“咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”